首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

“老好人”并非真好人

文/朱理平

“老好人”奉行的是“好人主义”,座右铭是“是非面前不开口,遇着矛盾绕着走”,做人哲学是“既不敢得罪上级,又不愿责备下级”。这是一种典型的无纪律、无原则的行为和表现,这种“老好人”并非真好人,甚至是彻头彻尾的坏人。

“老好人”只讲好话,不讲缺点。民主生活会上,不是开展批评与自我批评,而是变相表扬和捧场;谈话像侃大山,批评像挠痒痒,表面上一团和气,实际上是和稀泥。“老好人”不敢讲真话做实事,面对矛盾问题不敢动真碰硬,其本质就是对党不忠诚、不老实。

“老好人”表面上假惺惺,其实心里打着小九九,怕自己既得利益缩水。怕坚持原则得罪上级,被“穿小鞋”;怕说真话得罪同级,伤了和气;怕严格要求得罪下级,丢了选票。“老好人”维护了极少数人的利益,最终损害的却是绝大多数人的利益。

“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”批评是提醒,敢于批评是担当。只要出以公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评,都是一剂良药,是对党员干部、对自己的真正爱护。忠言逆耳,良药苦口。对批评和自我批评,不能持有偏见,也不能心有余悸,而要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。对党员干部挺纪在前,抓早抓小,动辄得咎,出现违纪苗头时“咬耳朵”“红脸出汗”,甚至猛击一掌、大喝一声,使其悬崖勒马,这样的“好人”才是真好人。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858