首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

驾照销分扎堆说明了什么

文/厚 歌

公安部交通管理局日前发布消息,3月1日起可通过“交管12123”APP自助备案、处理非本人名下机动车交通违法。可这一方便群众的信息受网络误传,引发不少驾驶员纷纷来到交管部门窗口处理交通违法,致使许多地方交管窗口人山人海,出现扎堆办理驾照销分的现象。

交管工作涉及千家万户,这项足不出户就可处理交通违法的便民利民好措施,能免去驾驶员奔波、排队之苦,却引发驾照销分扎堆现象,笔者认为这至少折射出三个方面的问题。

一是部分驾驶员交通守法意识不强。常在马路上跑,有时一不小心违章尚情有可原,可有的车主肆意超速、闯红灯、违停等,逾越规则,加之违章后请亲友出面或出钱让“黄牛”销分,更使其产生依赖、恣意心理,有的车主年内交通违法记分达到数十分甚至上百分,干扰和破坏了正常的交通安全秩序。

二是驾照销分的职业“黄牛”仍然存在。拿钱买分,替人销分,由于钱来得容易,衍生出买卖违法销分的职业。随着“新政出台”,替人销分不再像过去那样随心所欲,也变相提升了销分的“含金量”,使买卖销分价格“水涨船高”。

三是交管业务网上处理自助化程度有待提高。据统计,目前全国汽车有2亿多辆,汽车驾驶员有3亿多人,且仍在飞速增长之中,由此可知交管业务量非常巨大,主要依靠人工窗口来处理肯定远远满足不了现实需求,难免经常会出现窗口扎堆、排长龙的现象。

进入新时代,要有新作为。交管部门应以民意为导向,从驾照销分扎堆现象中看出问题症结所在,进一步规范交通违法处理的程序和措施,加大对“黄牛”的打击力度,切实堵塞“替人销分”的漏洞。同时还要有效利用科技手段,加强对交通违法人员的身份识别,防止“顶包”现象,真正做到“谁违章谁负责”,进而强化驾驶员的遵规守法意识,促使其自觉减少交通违法行为的发生。另外还要充分运用“互联网+”手段,加大APP微警务等网上自助服务力度,进一步拓宽办理交管业务的渠道,为广大群众提供更多更好更快的服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858