首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

低碳开学, 有意义的“第一课”

文/梁 正

邻居吴先生的女儿要开学了,开学前,他将孩子没用完的练习本空白页撕下来,重新装订成一个新练习本;将孩子画画用剩的颜料细心收集分类,组合成一套新颜料,继续让孩子使用。吴先生告诉我,这样做的意义不仅为省钱,还是为了给孩子树立节约资源、保护环境的好榜样。

对吴先生的做法,我深表赞同。如果学校和社会都行动起来,予以足够重视,那么低碳环保的观念就会广植于孩子们的心灵中,外化于他们的行动中。

如今每个家庭在孩子身上的投资都很多,学习用品就是其中的一项。以塑料书皮为例,每学期每个学生用20个塑料书皮,一所5000名学生的学校就要消耗10万个塑料书皮,这些书皮绝大多数不可回收降解,遗弃的废旧书皮会造成环境污染。现在经济条件好了,给孩子换套学习用品,大部分家庭都负担得起,但这种“喜新厌旧”的生活理念,与时下倡导的低碳理念背道而驰。

低碳观念的树立应当“从娃娃抓起”。无疑,低碳开学是中小学生践行低碳理念的很好形式,是有意义的开学“第一课”。这不仅能节省家庭开支,还能培养孩子们的低碳意识,引导他们探索更多更实用的低碳技巧。此外,还可以鼓励孩子们DIY学习用品,将牛皮纸、挂历纸等废物循环利用,不仅提高孩子们的动手能力,还能让他们从中强化节约、环保意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858