首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

部门晒预算 继续踩“刹车”

86家一级预算单位预算信息公布,包括机关运行经费、“三公”经费等

2月11日以来,市级86家一级预算单位相继公布“预算”,集中晒出了今年的部门预算信息,各预算单位不同程度继续踩“刹车”。其中,最受关注的“三公”经费预算数据,继续“降降降”,一同“晒太阳”的还有机关运行经费、会议费、培训费等。

按照规定,部门预算批复后20日内需向社会公开。今年,各预算单位集中在2月11日、2月12日,以市政府信息公开平台、市财政预决算公开平台以及各部门门户网站为主要渠道,向社会公开预算安排情况。关注这方面信息的市民朋友,可以登录这些网站,进行具体查询,了解详细情况。

部门预算

机关运行经费、“三公”经费等一并公布

点开各部门的预算账单,最直观的感受就是都有统一的模板。除了用文字详列部门职能职责和部门收支概况等信息外,各预算单位还继续通过表格对每项收支进行展示,并分别对照情况给出相应说明,非常详细。同时,还一并公布了机关运行经费、政府采购预算和“三公”经费预算、会议费、培训费等很多备受关注的信息。

如很多部门都在预算表中拉出清单,详细列明各支出科目和支出金额。以市卫计委为例,该单位在项目支出中就详细列明,有65万元主要用于产前筛查项目经费,200万元主要用于扩大免疫规划、城市生活饮用水监测、艾滋病救助等方面,40万元主要用于株洲市公立医院绩效管理考评等方面……非常直观清晰,让人一目了然。

另一个更明显的感受就是“数字”又变小了。很多预算单位都踩下开支“刹车”,收紧各种口子,减少开支。但也有部分单位因为工作原因增加了预算。如今年我市因继续加强纪检监察工作,将市委巡察办和派驻纪检组的经费开支纳入。据悉,市纪委监察局年初预算3188.6万元,比上年增加了1297.8万元。 

立法工作今年将得到进一步加强。这从市政府法制办的年初预算也能看出变化,该单位预算数为673.10万元,比上年增加 167.92万元,其中就有单位业务工作量剧增造成运转经费上涨等原因。

三公经费

狠踩开支“刹车”,勤刮“节俭风”

“三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费,一直受到社会关注。

延续近年来大幅削减“三公”经费的良好势头,各单位各部门继续在这些项目开支上狠踩“刹车”,各相关单位都严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关“三公”经费管理办法的规定,进一步压减开支,收紧口子,过节俭日子。

如市卫计委今年“三公”经费预算231.64万元,比上年减少预算24.81万元。该单位解释,“三公”经费预算减少原因:一是公车的减少,二是严格控制公务接待范围和接待标准,加强公务用车日常管理。市住建局机关“三公”经费预算总额比2017年减少了14.03万元,主要原因是公务用车运行维护费预算较2017年减少了13.7万元。

经过近年来的持续“刹车”,压减开支,目前很多预算单位相关费用都已经“缩水”到个位数。如,市教育局公务接待费的预算为7.2万元,市贸促会的公务用车购置及运行费预算为4万元、因公出国(境)费预算为8万元,市安监局今年安排的因公出国(境)费为2万元……各单位均称,将严格执行中央八项规定,努力降低运行成本,推动“三公”经费逐年减少。

另值得一提的是,近年来,我市加强了对因公出国(境)的管理,严控因公出国人员总量、批量,从源头上加强管控,取得了积极成效。如市纪委监察局、市水务局、市林业局、市城管局、市政府经金办、市审计局、市行业办、市档案局等很多单位今年都没有安排因公出国(境)计划,并未安排该项预算,保持“零计划、零预算、零开支”。

“车轮子”费用

公车改革后,车辆支出及修护费用减少

“车轮子”上的消费,在“三公”经费中占大头。目前,由于市本级已基本完成公车改革,这在各部门的年度预算中,最直观的表现,就是公务用车购置及运行费大幅下降。如市两型办在公车改革后,车辆支出及修护费用减少,特殊情况采用租用公务车辆方式。据悉,该单位今年公务用车购置及运行费6万元,比上年减少9万元,减少60%。

这样的改变在很多单位的“三公”预算中都有体现。如市经信委机关“三公”经费预算数119万元,比上年预算数减少10万元,其中,公务用车购置及运行费降幅最大,比上年预算安排数减少5万元,减少10.64%。市审计局今年预算公务用车购置及运行费30万元,比上年减少3万元,减少9%。

不过也有少数单位因为需要更新公车,导致“三公”费用增加。市司法局今年在“车轮子”上的预算是113万元,其比上年增加25万元,增长比例28.41%。主要是因车辆老旧需更新增加了公务用车购置费。市林业局今年“三公”经费预算数101.8万元,较2017年增加17.99万元,主要是因为局一台一般公务用车已达到使用年限,计划购置一台新车。

会议费、培训费

视频会议降会议费,网上培训减培训费

为避免和打击隐形的“会议腐败”“培训腐败”,2016年我市首次将会议费、培训费纳入公开内容。今年,我市各预算单位除了公布这两项费用外,还有一些单位主动介绍了费用变化情况,并给出了具体变动说明。

从各单位公布的数据来看,这两项费用继续在降低。如市国资委今年预算会议费6万元,比上年度减少4万元,同比减少40%;培训费30万元,比上年度减少16万元,同比减少34.78%,其原因均为对本年度的预算指标进行压缩。也有个别部门预算增加,如市社科联今年拟安排培训费2万元,比上年增加了1万元,主要是计划参加十九大学习培训班。

压减这些开支,有没有好的办法?市审计局在降低会议费方面,有比较好的经验。该单位解释,充分利用“金审”工程会商系统,上与审计厅联网,下与各县市联网汇通,利用网络视频会议系统,减少会议费用。据悉,该单位今年安排会议费10万元,与去年相比会议费减少9.22万元,降幅达到48%。

市财政局则在削减培训费上想办法。该局今年培训费预算数80万元,比上年减少25万元,减少23.81%,主要原因是会计人员继续教育培训改为网上培训。

机关运行经费

多数预算单位降低了支出预算

机关运行经费也是部门预算中的重要项目,具体是为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

多数预算单位都按照要求,降低了该项目开支。如市发改委年初预算机关运行经费共安排1476.53万元,比上年度预算减少53.47万元。市发改委解释,主要是根据八项规定等相关文件压缩了相关办公经费的支出。市科技局年初预算该项经费862.33万元,比上年度减少15.97万元。该单位解释,减少的主要原因是根据财政统一安排压减5%的运行经费。

也有不少部门因为工作原因,导致机关运行经费出现增长。如市国土局机关年初预算机关运行经费共安排710.75万元,比上年度预算增加105.64万元,主要是因为公务用车报废需购置3辆新车,同时新增了一个部门预算管理单位。市统计局年初预算机关运行经费共安排636.2万元,比上年度预算增加24.07万元,增加的主要原因是增加了专项调查经费。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858