首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年株洲“服务职工十件实事”有哪些内容/详情

1

▲ 3月5日,株洲市总工会第十四届委员会第十次全体(扩大)会议召开。

2

▲ 市人大常委会副主任、 市总工会主席王建之

株洲新闻网3月5日讯(记者 青琪 通讯员 刘雅琪)记者从今天召开的市总工会第十四届十次全委(扩大)会议上获悉,今年我市工会部门将继续开展“服务职工十件实事”,包括培养产业工人就业、再就业或创业、救助困难职工、组织单身职工交友联谊等均包含在内。市人大常委会副主任、市总工会主席王建之与会。

今年,全市工会部门服务职工十件实事包括:培养1万名产业工人就业、再就业或创业;救助1万名困难职工;慰问1万名高温作业职工;组织1万名单身职工交友联谊;向一线职工免费发放演出票、电影票5万张;组织 15 万名职工参加住院医疗互助项目;组织 6 万名女职工参加特殊疾病保障项目;资助1千名困难职工和困难农民工家庭子女上学;慰问救助600名困难劳模;打造10个“职工之家”示范基地;培训1千名工会干部。

过去的一年,我市工会部门各项工作均取得新的成效。其中,劳模创新工作室建设正在快速推进,截至去年底,已指导企业创建市级以上劳模创新工作室48个,成立技能大师工作室36个,企业自主建立劳模创新工作室 50 多个。

在构建和谐劳动关系上,我市积极推动由个案维权到整体维权转变,深入开展行业和区域工资集体协商,建立“咨询、协调、援助、仲裁”四位一体的职工维权联动机制。全市已开展集体协商企业 5833 家,签订区域、行业协议 118 份,涵盖职工 39.9 万人,建制率达 92.3%。

“送文化·惠职工”系列活动持续不断,举办第五届职工健步行活动、全市职工乒乓球大赛、职工美术大赛、职工书法大赛等文体活动,组织书画艺术家“进企业、访劳模、送文化”活动2场,开展“送春联”活动4场。全年向一线职工免费赠送演出票42000张、电影票10000张。

开展第四期职工医疗互助活动,149694名职工参加职工住院医疗项目,64420名女职工参加女职工特殊疾病保障项目,职工群众医疗保障持续增强。全年已向9270人(次)患病职工发放住院补助金872.808万元,已向56名女职工发放特殊疾病保障金56万元(补助申报尚在继续),极大缓解了患病职工的经济负担。

根据安排,今年将在全市开展以“奋力建功新时代 打造中国动力谷”为主题的劳动和技能竞赛活动,重点支持和指导区域、行业性和企业联合竞赛比武活动,以及省市重点工程项目劳动竞赛。此外,还将努力争创10个全省“一户一产业工人”培养工程示范点,完成1万名产业工人的培养目标,着力打造“一户一产业工人”培养工程升级版。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858