首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

中国计划2018年深化国企国资改革

1cbf69d108734206a1a18992938ff7fe

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。(中新社记者 盛佳鹏 摄)  

(两会速递)中国计划2018年深化国企国资改革

中新社北京3月5日电(记者 李晓喻)中国2018年国民经济和社会发展计划草案5日提请十三届全国人大一次会议审查。草案提出,要深化国企国资改革,并以专栏表格展现这项改革的重点事项。

在国有资产管理体制方面,草案提出,要完善国有资产监管体制,以管资本为主推动国有资产监管机构加快职能转变。完善国有资本经营预算制度。

草案还提出改革国有资本授权经营体制。在国有资本授权经营体制方面,深化国有资本投资、运营公司试点,开展国务院直接授权国有资本投资、运营公司试点,支持和鼓励地方结合实际开展国有资本授权经营体制改革。

草案并提出,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,以资本为纽带促进各类所有制企业优势互补,推动国有资本做强做优做大。

在国有资本做强做优做大方面,草案提出,建立健全优胜劣汰市场化退出机制,加快处置低效无效国有资产。以市场化手段实现国有资本形态转换。推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。选择符合条件的行业,稳步推进中央企业战略性重组。

草案提出,稳妥推进国有企业股权多元化和混合所有制改革,进一步推动重点领域混合所有制改革试点,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

在国有企业混合所有制改革方面,选择具备条件的中央企业推进集团层面股权多元化,积极稳妥推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革。健全混合所有制企业治理机制,探索特殊管理股制度。

下页>>>多地多企业集团混改列入计划 东航已提交申请

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858