首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

中央文明办发布2月“中国好人榜” 4名湖南好人上榜

湖南文明网3月5日讯(记者 何佳玲)3月4日,中央文明办、中国文明网正式发布了2018年“中国好人榜”2月榜单,共有101位“身边好人”光荣入选。其中,“湖南好人”贺纯雅入选“敬业奉献好人”,张建平入选“诚实守信好人”,梁开础和李春生入选“见义勇为好人”。

135948666

“诚实守信好人”张建平。

张建平是永州市金洞管理区金洞镇大同村村民。1994年12月退役后,张建平外出到深圳打工,从一名普通货车司机发展到自己拥有近100台货柜车老板。2016年5月,为了回报家乡父老,张建平回到家乡,并成立了海捷运种养专业合作社。为积极响应金洞管理区社会扶贫的号召,他通过“资源互补、利益共享”的科学机制,推出土猪土养模式,帮助贫困户尽早脱贫致富,带动金洞管理区范围内1500人贫困人口实现年内大幅增收脱贫,得到了社会和贫困户的一致赞誉,为贫困户脱贫致富打下了良好基础。

135656773

“见义勇为好人”梁开础。

在邵阳洞口县竹市镇渣塘村油榨组有一条梁门江,江上架有一座古老的石板桥,桥长20多米,桥宽大约1米,是连接南北村民的要道。家住附近的65岁老人梁开础,在6岁时曾不慎掉入资江河,一陌生男子跳入河中将他救起,这件事在他心中埋下了种子。从1985年至今,梁开础先后从梁门江救出落水妇女、儿童6人。他多次救人的事迹被当地村民传为佳话,村民们纷纷赞誉他为梁门江畔的生命守护神。

135657127

“见义勇为好人”李春生。

李春生是衡阳市雁峰区环卫局退休职工,曾经6年的海军生涯锻炼了这位六旬老人非比寻常的水性。热爱冬泳的他,能轻易观察到游泳者是否溺水。李春生救人往往都是在没有防备、没有保护措施的情况下随时上阵,常常因为溺水者失去意识,本能地拼命挣扎,使得自己一同陷入险境。李春生第一次救人是在部队,41年来,被李春生救下的溺水者已有17人。每次救人之后,李春生都是直接离开,不留名字也不讲回报,直到2013年7月,他成功挽救了衡南县栗江镇溺水者王桑的生命后,王桑的父母为了找到恩人四处打听,经过多番周折才找到了他,这位默默无名的救人英雄才“浮出水面”。

135657573

“敬业奉献好人”贺纯雅。

自2002年9月以来,贺纯雅先后担任了长沙市天心区黑石铺街道黑石铺社区、一力社区书记、主任。15年以来,在她的带领下,两个社区发生了翻天覆地的变化——两栋2800余平方米的办公楼拔地而起,两个共计4000平米的健身场建设崭新亮相。她还完成了4万多平米的社区环境整治,建成了全市唯一的社区足球场。她依托社区公共服务站这一平台,通过热心接待、精心办理、用心疏导来接待和联系居民群众,把社区打造成了居民群众的乐园。贺纯雅以社区为家,以居民为先,虽然对家庭充满了亏欠,但无怨无悔。

这4名上榜的“中国好人”,均系“湖南好人”评选活动中遴选出来的好人代表。据湖南省文明办统计,截至2018年2月,全省共计推荐“身边好人”线索44499条。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858