首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

氢燃料电池产业,株洲已有布局

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

中国动力谷自主创新园

▲ 中国动力谷自主创新园

中国动力谷有很好的基础,实力很强。”3月5日,中国氢能项目首席科学家、国际氢能协会副主席毛宗强受动力谷新能源产业组邀请来株讲课,分享氢能项目的发展前景、现状、规划等,并走访参观了中国动力谷自主创新园,点赞株洲有很好的基础,布局氢能产业“正当时”。

目前,我国正在加速氢能产业化利用,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》都将氢能与燃料电池列为引领产业变革的颠覆性技术和国家战略性新兴支柱产业。据悉,上海及广东云浮、江苏如皋、辽宁大连、浙江台州等地都已相继布局氢燃料电池产业。

氢能燃料电池产业,株洲已有布局。

株企湖南中车时代电动汽车股份有限公司是我国主要的新能源汽车大巴的生产商,2016年5月,该公司与加拿大Loop Energy燃料电池公司签署电驱动系统产品开发协议,首次向欧美国家出口燃料电池系统产品。该公司还规划完成一台12m燃料电池城市客车研发及试制,目前已经完成样车的技术方案设计及评审。

市发改委相关负责人介绍,成立于2016年的湖南振邦氢能科技有限公司,依托清华大学8项燃料电池“863”项目的科研成果,由我国第一个氢能“973” 项目的首席科学家毛宗强领衔,预计4月完成产品试制,有望成为国内首家具有自主知识产权、产品性能符合 DOE推荐标准的金属双极板燃料电池堆生产商。另外,由动力谷自主创新园引进的高学历海归博士为核心技术团队的湖南行知聚能科技发展有限公司,也正在开展制氢加氢产品及加氢站网络的研究。

但这样的规模离产业化发展仍有距离。“株洲的动力谷,我去看了,基础很好,很有实力。”毛宗强授课前专门去中国动力谷自主创新园参观。他说,氢能燃料电池产业刚刚开始,现在布局正当时,“如果株洲看准了,有意愿,可以携手合作”。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 王黎黎)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858