首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

天元区:推进“产业项目建设年”取得新突破

文/董 巍

今年,市委、市政府决定在全市开展“产业项目建设年”活动,天元区将按照全市统一部署,超前谋划、主动作为,加大招商引资、园区开发和项目建设力度,推进“产业项目建设年”取得新突破。我们将重点在以下几个方面发力。

一、狠抓项目引进,致力招大引强新突破。一是突出产业链招商。聚焦汽车和新能源汽车、电子信息、新材料新能源等产业,深入研究产业链上的领军企业和骨干企业,将其作为招商引资主攻方向。围绕新能源汽车电芯、电池、电机、电控、车桥等10个以上核心零部件,每个筛选5—10个行业领军客户,加上乘用车、物流车等新能源整车企业,整个行业的项目库已超100家,并且在不断更新。2018年的具体目标是:全年引进产业项目70个以上,其中重大产业项目投资规模超50亿元1个或投资规模超30亿元2个、投资规模超10亿元5个。二是创新招商模式。重点开展引进“500强”企业攻坚行动,优化引进方式、落实优惠政策,全年完成引进“500强”企业11家的任务。充分整合招商资源,在“以商招商”方面实现新突破,通过政府购买服务,探索第三方招商,同时尝试在海外建立中长期的合作关系,把招商技术合作、人才培训的触角延伸到欧洲、美国等制造业发达地区。注重亲情招商,积极对接湘商会和各类交流平台,深入开展迎老乡、回故乡、建家乡活动。三是完善招商机制。深入实施新的招商体制,进一步理顺“八个一”招商机制,优化招商队伍,落实各产业组招商责任,实行产业招商全程绩效考核,建立专业高效的招商体系。

二、聚焦项目建设,实现产业攻坚新成效。一是优化项目前期审批。由区企业发展服务中心全程代办省市重点项目审批手续,按照“最多跑一次”的原则,确保项目开工前完成全部审批手续。二是强化项目建设要素保障。加大征拆力度,全年计划新征、续征项目119宗,面积11770亩,实现征拆交地10000亩以上,破解项目用地瓶颈。出台专门管理办法,强力推进园区闲置用地清理,盘活闲置低效土地300亩以上。三是推动重大产业项目开竣工。全年重点建设项目85个,其中产业项目51个。计划开工项目30个以上,竣工项目20个以上,完成产业投资150亿元以上。加快推进华泰新能源汽车株洲生产基地、株洲信息港、国家新能源汽车检测中心株洲分中心等项目建设,完成碳陶高性能复合材料、元创汽车制造基地等项目建设,实现中车时代电动汽车系统产业化等项目竣工投产。

三、突出双创引智,培育四新经济新动能。一是在创新创业上提档。鼓励高校(科研院所)在园区企业进行科技成果转化。搭建科技公共服务平台,构建技术研发、标准化、检验检测认证等高水平创新创业服务体系,新增公共服务平台6家以上。二是在招才引智上聚力。实施高校(科研院所)对接行动,全力落实好“双创”人才政策,力争引进高端创新项目40个,领军人才30个,其中院士和国家“千人计划”专家20名,建设中国动力谷科技创新人才和技术高地。三是在四新经济上突破。积极培育新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济,重点发展人工智能、智能制造、大数据、共享经济。

四、强化服务保障,打造产业发展新高地。一是突出产业政策扶持。充分发挥加快自主创新促进产业转型升级发展等“1+7”政策引导激励作用,用好用活“双创”人才政策,更好地服务招商引资。二是强化组织领导。成立“产业项目建设年”领导小组和五大专项行动组,实施“一个项目、一名区级领导、一个服务责任单位、一套时间任务计划”的工作机制。三是加强督办考核。实施“挂图作战”,对每个重点项目制订时间进度表,倒排工期,通过工作简报、宣传展板,实行“红、黄旗挂牌督战”等措施,掀起产业建设新高潮。

(作者系天元区人民政府区长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858