首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

结合县情做好新形势下的招商引资工作

文/陈代陆

2018年是“产业项目建设年”,株洲县将努力做好新形势下的招商引资工作,争取引进8家世界500强企业、中国500强企业。为此,应注重以下几点。

一、认清形势,在把握重点上下功夫。当前,国际制造业中心正在向我国东部转移,而东部的产业和企业也正在加速西进。招商引资应积极承接“长三角”“珠三角”及本市清水塘片区的产业转移,以大开放、大吸纳、大集聚来赢得大机遇,引领大发展,实现大跨越。以培育轨道交通、通用航空、新能源、两型环保为主导,辅以农副产品深加工为支柱,形成优势产业集群。

二、结合实际,在提升层次上下功夫。株洲县应结合县情、市情,做好项目包装工作,提高成功率。对项目的投资规模、技术水平、产品的市场前景、国内外同行的发展状况等进行详细论证,包括市场分析、项目的组织结构、效益分析等。

三、科学选择,在注重策略上下功夫。要切实加快工业园区建设,完善载体功能。在加快园区基础设施建设的同时,继续完善招商引资政策,在严把项目审批关的同时,降低大项目、好项目进入门槛,确保大项目能引得进,留得住,使园区真正成为后劲项目的孵化器,经济建设的主战场,充分发挥其招商载体作用。现在,株洲县工业园区基础设施全面提质,各种配套服务水平全面提升,戴斯酒店、广祥电子等一批重大项目已开工建设,渌口经开区完全具有作为长株潭后花园招大商的能力。

四、突出效果,在处理关系上下功夫。要处理好“内”与“外”关系,破除“境外才是外”观念。只要符合政策,内资外资一视同仁。同时,通过一手引资引智,一手培育产业,全力聚集、挖掘内外两种资源、两个市场,实施两翼联动战略,带动本地经济发展。要处理好“签”与“落”的关系,破解“只签不落”瓶颈。只有签了约,项目落了地,客商才能安心,才会吸引来更多的客商。因此,我们要不断“优商、惠商、亲商、安商、扶商”,特别是对一些重点客商、重点项目,要实行特事特办,提供一站式服务,真正让这些签了约的项目落得地,实现“招商”和“客商”双利共赢。

(作者系株洲县政协副主席 商务和粮食局长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858