首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

走进外国语石峰开学第一课,这样的仪式感教育很"走心"

▲外国语石峰学校升旗仪式。

▲外国语石峰学校升旗仪式。

 ▲教师代表发言。 

▲学生代表发言。

株洲新闻网3月6日讯(记者 谭筱 通讯员 黄荣)学生的日常生活中,最常见的仪式感教育便是每周的升国旗仪式。仪式感教育有很多,比如从古至今的各种祭祀纪念活动等,就需要人们在同一时刻下,感受某种氛围或使命。而处于成长期的孩子更需要这种不寻常的仪式感,其中一个原因就是他们需要某种自我暗示,从而使自己更认真、更专注,继而作出改变。希望传达给孩子怎样的一种仪式感,孩子就会接收到怎样的一种价值观。

株洲市外国语石峰学校初中部开学第一次升旗仪式,是用一种怎样的仪式感教育来感化学生、影响学生的呢?

仪式感教育一:爱国需要仪式感 用军人的标准来要求自己

国旗是一个国家极其民族精神的象征,国歌代表了国家的最强音。作为一名中国人,闻国歌而肃立,见国旗而敬礼是最基本的爱国素养。一次次看似简单的升旗仪式,凝聚的却是浓浓的爱国热情。外国语石峰学校一贯将“国旗礼”仪式纳入学校常规德育教育中,无论你在校园何处,听到国歌声面向国旗肃立,已是北外学子每天的必修环节。

今天,本学期第一次升旗仪式,国旗手更是精神抖擞,以军人的姿态示人,庄严庄重,给了全校师生一种强烈的爱国仪式感。

仪式感教育二:文明督查班 督查他人 更是督促自己

文明素养体现一个人的文明行为程度,从他的言谈举止、穿着、待人接物、遵守法规等都能有所展现。而这些内容恰恰就属于仪式感的范畴,是生活情感的一种外在表现。文明素养是一个民族、一个国家生命力的象征,也是一个民族文化自信的重要体现。“一个没有文化自信的民族,是一个没有希望的民族。”因此,从小培养孩子的“仪式感”具有重大的现实意义和深远的历史意义。

外国语石峰学校本学期特设文明督查班,每一位学生都是文明督察员,看到他人不文明的情况走上前提醒并制止,在严格要求别人的同时,更会严格要求自己,以身作则,坚决杜绝不文明的形象

仪式感教育三:新学期,国旗下见证我成长

又是一个新的学年,对于初三学子而言,这是初中生涯最后一个拼搏的学期了。身为初三学生,对于自己,需要调整心态,迎接中考的挑战;对于初一初二的学弟学妹,他们更要做出表率,发挥榜样的力量。初三54班谢飞黄同学,作为学生代表,在国旗下激情演讲,分享学习心得,为中考迎考鼓足气势。新学期,新征程,随后,杨安老师作为教师代表为北外学子铺开一张崭新的画卷,畅谈新学期新目标、新计划。

学校的仪式感教育活动宛如一个个与学生心灵碰撞的好朋友,为紧张的校园生活增添了一抹愉悦的色彩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858