首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新春走基层】油菜织花海 美了徐家塘

3月3日,春光正好,万物复苏,徐家塘村以自己的打开方式开始了新的一天:

披件外套,周占民出了门。当了徐家塘村多年的村支书,这三年来每到这个季节,每天头一件事,就是去村里转一圈,和村里其他党员一起带上“劝导员”的红袖章。

路上尽是生面孔,有赏花的、买蜂蜜的、买农家土产品的,认识不认识周占民都会点头道早。

这天,村民张大婶早早就挑着自家的绿色蔬菜和晒好的菜干,到花海路旁卖;

不远处,农家乐“龙溪山庄”的刘刚华和刘晓父子正张罗营业,准备迎接游客;

……

倒回去3年,村里很少有生人,别说外人,本村年轻人都快走光了。

201603091133184288

QQ截图20180306103456

QQ截图20180306103446

这一切改变,都是因为一片千亩油菜花。

荷塘区仙庾镇徐家塘村,700户、2880多口人的村,因为偏远闭塞,缺乏带动产业,没富过。“一直都是靠种庄稼,全村人均纯收入很低,是荷塘区最落后的一个村。村里年轻人外出打工,外村姑娘不愿嫁到村里来。”村支书周占民说。

2015年,村里种上了油菜花。

这不是拍大腿想出来的。徐家塘村有上千亩连起来成片的田地,这是城市四区都少有的,而“花海”就是要规模。于是,百亩花海变成了千亩花海,春天,村民卖“景色”,秋天就卖菜籽油。

这片花海,引来了游客,还引回游子,也振兴了乡村。

“一到花季,我们这几乎都是客满,还需要提前一两天预订。”龙溪山庄的老板刘刚华,两年前都常年在外,听说村里开始经营油菜花海了,他便回村了。

家门口挣钱,又舒心又方便。在外的游子陆续回村了,农家乐也随之兴起:柏冲农家乐、聚友烤全羊农家乐……一个村,就有8家农家乐。

每年花开时节,村里每天车水马龙、游人如织……

小村名气渐大,“徐家塘村油菜花海”成了一个品牌,高峰期日可引来上万游客。2017年,村民人均纯收入有3万元左右。

一轮红日跃出,被一片花海托住。游客将至,美食在厨,文明劝导员就位,徐家塘村新的一天又将“客满钵满”。

(株洲日报记者 易蓉)

【路线】

22路、T14路。市区的朋友如果自驾,可从汽车城走云龙大道,过了云龙示范区管委会后约2公里,注意看路牌朝“黄塘”方向下去,约1.5公里即到徐家塘村。

【延伸阅读】

芦淞区白关镇汉唐·周庄基地

株洲千亩“油菜花海”开花!摄友实拍图美醉了

▲ 游客在花海中拍照留念。摄影/谭清云

特色:作为我市的重点建设项目之一,汉唐·周庄分三期建设,总用地面积约570亩。一期四季花海去年已竣工,80余种国外名贵花卉四季交替开放。紧邻大京风景区和航空服饰城也是汉唐·周庄的优势所在。

地址:8路 ,25路到白关镇下,步行500米左右到白关村汉唐·周庄基地

芦淞区五里墩:流连城市的后花园

特色:在五里墩乡,虽然没有以前办油菜花节时的大面积油菜,但当地零星分布的300多亩油菜花仍有可观之处。还有观音古寺、镇龙宝塔、南塘水库、青少年绿色营地等休闲旅游景点,堪称株洲的“城市后花园”。

路线:8路、25路

炎陵县三镇:万亩菜花分外迷人

特色:上万亩油菜花竞相开放。站在远处看,整个田间像是一条金黄色的海洋,使人心旷神怡,流连忘返。

地点:霞阳镇、鹿原镇、水口镇

攸县

株洲千亩“油菜花海”开花!摄友实拍图美醉了

株洲千亩“油菜花海”开花!摄友实拍图美醉了

▲  3月,攸县农村油菜花开的场景,图来自攸县公众信息网

柏市镇:万亩菜花盛情相邀

特色:每年3月,上万亩油菜花,都会吸引无数“长枪大炮”的摄影家和文人墨客。在地方民俗文化表演的锣鼓声中,人们深入田埂地头,与金黄的油菜花亲密合影。盛开的油菜花和那碧绿,交相辉映,相映成趣。漫山遍野的油菜花,弥漫着幽香,沁人心脾。无边无际的金黄,温暖醉人的时光,莺歌燕舞,柳绿桃红,构成柏市的人间天堂。

路线:岳汝高速酒埠江出口下,往东经酒埠江镇、酒仙湖畔、宝宁寺、黄丰桥镇,约35公里到达柏市盆地就可欣赏到美丽的油菜花(集镇上有宾馆饭店10多家,可容纳3000人就餐,300人住宿,各油菜花欣赏点有农家乐多家,可容纳2000人就餐)。

攸县最佳赏花圣地还有黄丰桥镇、皇图岭镇、石羊塘镇的金坑村、春联街道办事处的柘合、山背社区,莲塘坳乡的沿龙村,江桥办事处的龙湖、谭桥办事处的谭洲等等。

茶陵县秩堂镇的油菜花节

2018年3月9日,第四届茶陵县油菜花节即将盛大开幕

QQ截图20180306104435

茶陵秩堂镇油菜花海覆盖石龙、毗塘、皇图、马首、东首、彭家祠等6个行政村,上万亩油菜花竞相开放,走在乡间小道,放眼望去春意醉人。游客不但能观赏到满眼金灿灿的油菜花海,还可以品味秩堂浓厚的宗祠文化,品尝美食祖庵家菜,欣赏地方特色戏剧等。

线路:

1、城区→京港澳高速→泉南高速→高陇镇(光泉收费站)→秩堂镇

2、城区→沪昆高速→平汝高速→泉南高速→高陇镇(光泉收费站)→秩堂镇

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858