首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县打造“看得见、忘不了”的党建

实施“11135”计划,推动四个微创新

春节刚过,攸县就启动基层党建向心力工程,实施“11135”计划,推动四个微创新,着力打造“看得见的党建”“忘不了的党建”,以提升基层党建工作的内涵和质量。

实施“11135”计划,即打造1个平台,建立基层党建工作督查平台,用于综合考核,并构建“345”机制:“3”即十重奖、十问责、十禁令;“4”即全覆盖调阅、全过程纪实、全方位通报、全领域结合;“5”即巡察必巡党建、考察必考党建、使用干部必看党建、评优评先必评党建、检查暗访必检党建。

开展1次选聘,即17个乡镇(街道)各选聘1名党建专干,稳定壮大党建队伍;从村(社区)干部中择优选聘一批乡镇公务员或事业编工作人员从事党建工作,让干的好的党建专干有盼头;通过比选考试从村(社区)主干中选聘一批乡镇科级干部抓党建工作,全面充实基层党建工作力量。

组织1轮培训,即有针对性的、全覆盖地开展培训工作,做到党员必训、专干必训、村干必训、组干必训。

开展3次活动,即开展质量建设年、示范创建年、品牌提升年3个活动,着力打造一批有影响力的党建品牌。

念好“五字经”,即专、真、美、实、严,将每项党建工作都严格按照工作程序不打折扣,严格执行到位。

同时,该县积极推动四个微创新,即“微范围”创新,创新成果的试用范围可以小,先从小范围试点,取得成效后再扩大推广范围;“微主体”创新,开展创新工作的主体可小到党员个体,对其创新成果被采纳应用的创新主体,可适当奖励,并对其创新成果给予专利保护;“微项目”创新,创新对象可以是具体的、细小的项目,不一味追求宏观工作上的创新;“微联动”创新,创新工作除发挥个人智慧,还要依托集体智慧,创新工作要加强上下联动和平级交流,形成创新合力,使创新成果出精品。

破解三个课题,即坚决处置一批不合格党员,在党内树立鲜明导向,解决党员做好做坏一个样、党员奖罚不明不硬的问题;探索推行党员积分兑换服务“三农”生产生活工具的新型积分管理办法,推广联星街道时间银行的做法,让党员积分制管理更接地气、更有生命力;通过建设“一廊一场一中心”(即党建文化长廊、党员活动广场、市民服务中心)和开展“两区两场两园”工作(即党建进小区、街区,进市场、屋场,进公园、家园),力争小投入实现大突破,着力打造攸县城市党建的名片。(株洲日报全媒体记者 黎世伟 通讯员 周世伟 易新颜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858