首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

从4楼坠落截瘫 为不拖累妻子他选择了离婚

640.webp (1)

640.webp

从工地4楼坠落重伤后,高位截瘫的刘新良在病床上一躺就是一年多。期间他经历了离婚、父亲过世等多重打击,生活一度陷入绝望。但在株洲市中医伤科医院医护人员和家人的鼓励下,他逐渐走出精神阴霾。

为了自我鼓励,今年春节后,身体好转的刘新良从家里带来了他尘封已久的二胡,闲来无事的时候,把病房门一关,在里面自娱自乐。" 只有精神状态好,身体才能更好地恢复。"

为了感谢常年照顾他的医护人员,只有小学文化的刘新良,甚至 " 作诗 " 表达自己的感激之情。" 没有他们就没有我的今天 "。

重伤后父亲过世,自己离婚

2016年12月,在建筑工地打工的株洲人刘新良,对一栋刚建成大楼测试防水效果时,不慎从四楼摔下,脊椎当场摔成三节,全身多处骨折。重伤的他被送到株洲市中医伤科医院抢救,虽然捡回了一条命,但还是留下后遗症,下半身瘫痪。

刘新良说,在ICU苏醒过来的他,一想到自己的后半生就忍不住流泪," 非常的绝望,不知道以后该怎么办,不知道怎么面对家人。" 彼时的刘新良,情绪消沉,对任何事物都沉默以对。

因为伤重,刘新良在医院一住就是一年多,连春节都是在那里度过。这期间,为了不拖累妻子,刘新良主动选择了离婚," 我知道自己的情况,以后肯定少不了麻烦,所以我不想耽误她的青春。" 离婚后,14岁的儿子选择跟他一块儿生活。

病房里写诗感谢医护人员

刘新良说,为了节约费用,平时在儿子上学的时候,他就请护工照料自己。寒暑假的时候,则是儿子负责陪护," 我崽非常的乖,给我送饭、端屎端尿,什么都能做,这个年龄段的孩子没几个能做到这样。" 刘新良说,出事后他最对不起的就是儿子,而这也是他走出人生低谷的一个最大动力。

不止如此,医院的医生和护士也都把他当成了家人,经常鼓励他," 他们开始看我情绪低落,就对我说,你上有老下有小,一定不能倒下。" 刘新良说,只要没事的时候,医院的医护人员就会陪他说话。

为了表达对医护人员的感激,只有小学文化的他,还当起了 " 诗人 ",用歪歪扭扭的字给医护人员写诗,表达谢意。没事的时候,刘新良还会关上病房门,拿出从老家带来的二胡,自娱自乐调节心情," 我这个病心情好坏很重要,所以我要给自己鼓劲儿,尽快康复。"

康复后想回家养土鸡

经过一年多的康复治疗,刘新良已经可以离开病床,坐在轮椅上活动。" 我想尽快康复,实现生活自理。"

对于未来的生活,刘新良说,出院后他想回老家喂土鸡,因为现在城里人都讲究吃得健康,这个路子应该行得通。如果实在干不了体力活,就弄个移动KTV,挣点生活费。

" 总之得好好活着,这样才不枉医生护士在我身上费的心。" 刘新良说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858