首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

养老目标基金来了,要给爸妈来一打吗?

周五,证监会发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式版。官话也很多,让人不明觉厉,菜基用大白话给大伙儿讲讲重点。

话说现在市场里也有一些公募基金打着“养老”字样,它们跟这次说的“养老目标基金”有什么区别呢?

嗯,是这样的,我们能看到的“养老”字样基金,实际上分两种:

一种是投资养老产业的基金,比如工银养老产业股票(001171);

第二种呢,是为投资者养老目的设计的基金,比如天弘安康养老(420009)。

其实第二种基金跟这次提出的“养老目标基金”是类似的。

只不过在《指引》出来之前,养老基金的设计是没有明确标准的,基金公司自行设计和运作“养老”基金,现在有了一套统一的标准,以前的毛坯产品就要更名改姓退隐江湖啦。

不过,在菜基看来,它并不是什么高大上的东西,只是FOF中的低风险品种,会有一定的封闭期。

养老目标基金最大的好处应该是:

它会有自己的特殊标识,“养老”二字金光闪闪,再也不用害怕爸爸妈妈们买到各种奇葩高风险基金了。

养老目标基金也是FOF,FOF的烦恼它也有。比如投资工具不够丰富,只能做多很难做空。

我们看现在已经成立的那些FOF,大部分仓位都用来买货币基金或者债券基金了。

传统观念里,买债券基金风险要比股票型基金小很多,现在这个观念要赶紧更新了,债券基金踩起雷来风险一点也不比股基小!

上周就有不少基金踩雷,下面来看看一周熊基。

上周跌得最多的不是股票型基金,而是两只债基:

一只叫中融融丰纯债(002674),近一周跌幅7.86%;一只叫华商双债丰利(000481),跌幅5.46%。

先说中融融丰纯债,这只基金重仓持有一只公司债券“14富贵鸟”,公司停牌了一年多,基金卖不出去,外加基金持有人一直在赎回,最新记录是富贵鸟的持仓占了基金近一半的资产。

上周富贵鸟复牌,因为公司流动性紧张、资不抵债,这只债券复牌后就迎来了狗头铡,原价103块,到周五收盘的时候只剩15块。计算器算一下,暴跌85%!

再说华商双债丰利,这只基金重仓的是15华信债,发债的公司叫做华信能源有限公司,老板叶简明相信大家最近都听说过,华信债暴跌33%。

上周债基踩雷,抱团白马股的基金也是一脸灰。

上证50指数跌掉了3.14%,倒是之前很丧的创业板牛逼哄哄,传媒、互联网、军工这些板块收获最大。

华安媒体互联网(001071)一周收益达到12%,国投瑞银招财(001266)和国投瑞银国家安全(001838)的收益也超过了10个点。

任泽松的基金也跟着火了一把,他的基金上周平均涨幅8个点左右。

不过,菜基提醒一句,大家不要好了伤疤忘了痛,光看收益是不行的,任泽松可是去年的踩雷冠军。

最后来看一下本周的新发基金有哪些:

这周易方达港股通红利(005583),只发行一天,可见信心十足。不过基金经理唐建卓没有管过公募基金,新人一枚。能不能一天募集成功,全看营销给不给力了。

另外,博时基金发了一只博时量化多策略(005635),这是一只主动量化基金,也可以投资港股。

港股的风看样子今年还会继续吹。

「菜基总结

很多人买基金不会看基金持仓,一堆股票和债券代码看着好复杂。

但是我们要知道,这些代码背后可都是一家家活生生的公司。买了基金,就相当于间接把钱投给了这些公司。

今年是机构踩雷大年,买基金一定要谨慎。当踩雷已经不是新鲜事儿,可以关注两类公司和产品:

一类是那些零踩雷记录的公司。不踩雷是基本信仰。

二是关注那些踩了雷还能安然无恙的产品。常在河边走,富贵险中求。即使不小心湿了鞋,如果风控做得好,踩雷程度轻,整体收益依然能杠杠滴。

- END

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 养老目标基金
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858