首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

新车上牌问题 能先上牌再买车吗?

关于新车上牌,是先买车在上牌好呢?能先买车牌在买车吗?有这些疑问的基本都是没买过车的24k纯小白新手,要理解这些问题,我们看下新车的购买流程和上牌流程。

看完后你自然会找打答案,一猫君先把新车上牌流程整理下,这里特别说明是全款购车这种方式传统的方式哦,因为现在买车有新的方式,比如一猫汽车的融资租赁购车就不一样的。

cvye-582x411

汽车上牌流程如下:

1、车主选定好车型,交纳购车款以后,经销商会为车主提供厂家的汽车质量合格证和有效期为三天的车辆移动证,并开具购车发票。在开具购车发票时,车主需要提供本人姓名和身份证号码。

2、车主持购车发票的报税联和汽车质量合格证复印件、身份证原件和复印件(公户车辆需带企业组织机构代码证原件及公章),到车辆购置税办公厅购买车辆购置附加税。

3、办理完车辆购置附加税后,车主就可以携带办理车辆购置附加税的相应手续和购车发票的注册登记联、汽车质量合格证原件、身份证原件和复印件(必须使用A4纸复印)到车管所投递资料,审批挂牌了。

4、到达车管所后,先领取一份新车入户登记表(公车需加盖公章),并且在其上面准确无误填写车主与车辆的相关信息(有专人指导),然后排队递交。

5、对车辆进行外部检测,核对发动机号码、车架号码、车辆型号等。

6、车辆进行外检后,到共保大厅办理车辆相关保险(交强险和其他商业保险)。

7、办理完车辆保险后,在注册大厅办理车辆注册登记手续。

8、在大厅交付车船使用税、道口费、车辆行驶证、车辆牌照等相关费用。

9、交付相关费用后,车主就可以开始在电脑上随机选取自己的车牌号码了。

10、选择完车牌号码后就可以进行牌照安装了。

11、安装好新的车牌,必须对新车进行拍照存档。

上面11个步骤完成,上牌的流程基本就完成了,不过为了能够正常上路,还需要做以下几件事:

1、喷印玻璃防盗号,领取尾气排放合格证。

2、在车管所办理的最后一道程序为领取车辆行驶证和车辆登记证书(产权证)。

3、车主携带车辆行驶证、车辆购置附加税完税证和车辆登记证书到车辆购置税办公厅领取购置税本。

4、车主凭借购车发票的注册登记联、车辆行驶证、附加税本、车辆登记证书到养路费征稽处登记并缴纳养路费。

看完上面这些新车上牌流程的所有步骤,新车上牌肯定是先有车才能上车牌的,车牌需要跟车辆信息比如车架号等绑定的(上面第四、五条)。

简单总结就是,购车发票(3张)、车辆所有人身份证原件(最好和购车发票是同一个人)、车辆合格证。用A4纸复印身份证3张(买保险、车辆购置税、上牌)发票复印件一张、车辆合格证复印件一张。提前算好购置税应缴费用,带齐手续,先去办理购置税,完税后,开着你的新车去车管所申领牌照。

现在买车有很多新的方式,完全不用您自己操心上牌的事,一猫汽车的融资租赁品牌“快弹车”可以做到两证一卡,0首付当天提车,包牌的车省事方便,你可以考虑下的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 新车上牌
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858