首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】“项目攻坚”成果丰

长城电脑今年预计产值12亿、航空动力产业园明年初具规模

城市阳台

河东湘江风光带八景之一的“城市阳台”,正成为株洲市民休闲的好去处。

株洲新闻网3月6日讯(记者 青琪)“自从这里修好后,不仅环境更美了,我们也多了一个散步休闲的好去处。”站在株洲河东湘江风光带架空的“城市阳台”下,87岁的郭大爷满面笑容。随着“项目建设年”的一年年推进,越来越多的项目在株洲落地、建成,带给市民的幸福感、获得感也越来越多。

长城科技_meitu_10

中国长城科技集团株洲基地二期已有两条生产线投用。(青琪 摄)

长城电脑:今年预计产值12亿元

中国长城科技集团株洲基地项目位于湖南新一代信息技术产业园,其中一期占地约41亩,建筑面积30000㎡,项目包括自主可控计算机整机和平板电脑及智能硬件两个板块。2016年12月24日,第一台自主可控计算机整机下线。

湖南长城计算机系统有限公司工程技术中心主任陈大伟介绍,项目从一期到二期,产品涵盖台式电脑、手机、平板电脑、笔记本电脑等。“目前已经进入二期生产,除已有的2条皮带生产线外,还计划在今年新建4条链式生产线,使二期生产线总量达到6条。”

“一家有女百家求”。如今,该项目的产品早已打开国际市场,销往南非、欧洲、美国等地,2017年的产值已经达到10亿元,“今年新增的4条生产线投用后,预计产值可实现12亿元的目标。”陈大伟说。

航空动力产业园_meitu_9

“两机”专项航空动力产业园将在2019年初具规模。(青琪 摄)

航空动力产业园:明年将初具规模

站在芦淞区航空城“两机”专项建设基地,眼前是一大片已经整理好的土地,而到了明年,占地600亩的“两机”专项航空动力产业园将在这里初具规模。“我们现在看到的这1.5万平米,是即将在月底动工新建的9301厂房。”中国航发南方战略发展部部长助理、战略规划处处长闫海滨告诉记者,该项目建成后,主要用来生产制造发动机叶片,并力争在今年底投产,设计产能为50万片/年。

按照项目规划,今年6月和三季度,这里还将分别新建机匣厂房和热处理厂房,并在明年投入运行,且形成一定产能。可以预见的是,以航空动力产业园为代表的“两机”专项将对株洲“中国动力谷”、“株洲国家通用航空产业综合示范区”建设起到巨大推动作用。

数据显示,2017年,株洲重点项目完成投资1185.5亿元,占全市固定资产投资的45.2%。其中我市调度的46个省重点项目完成投资601.8亿元,成为固定资产投资增长和重点项目投资增长的重要支撑。重点项目为株洲的产业转型升级贡献了强力支撑,并推动着株洲经济社会快速发展。

【相关链接】

“两机”重大专项:指航空发动机及燃气轮机国家科技重大专项,为国家“十三五”一百个重大项目之首,是突破战略瓶颈、实现自主创新和自主保障、增强我国国防和国家综合实力的重大战略工程。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858