首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

质量持续提升 国产奶粉销售回暖

downLoad-20180307085646

虽然国产奶粉销量有所回升,但在株洲仍不敌进口奶粉

来自欧睿国际的统计数据显示,2017年,国产奶粉行业增速达到8%,这也是国产奶粉行业增速3年内首次出现回升。在此背景下,近日包括君乐宝乳业、飞鹤乳业等国产奶粉企业纷纷宣布上调2018年销售目标。

事实上,2008年三鹿奶粉出现三聚氰胺事件后,国产奶粉市场整体呈现下滑趋势,尤其是在2015年和2016年,行业增速一度下落至-2%和-4%,呈现负增长的态势。

不过,在配方注册制等新监管政策、消费升级及全面二孩政策利好下,这一局面终于得以扭转。

销量:虽有上升,但不敌进口奶粉

天元区圆方路新爱婴母婴连锁店店长刘女士从事母婴行业十多年了。她说,2017年上半年起,店里才卖得动国产奶粉,要放在以前,她都不太愿意进货。经初步统计,刘女士称店里每月平均下来日销量约20罐奶粉,其中国产奶粉占4罐左右,占比20%。

“奶爸奶妈们一旦确定选购的奶粉,每个月会买2至5罐左右。很多奶爸奶妈会听从亲友的建议。”刘女士说,受三鹿奶粉事件影响,国产奶粉一度销量不好,尤其是2009年,店里国产奶粉月销量多为个位数,近两年口碑好转后,月销量有100多罐。

神农城内一家母婴生活馆的老板孟先生认为,2017年是国产奶粉重新起飞的一年,往年由于销量不好,店员都将国产奶粉放在货架底层。从去年起,国产奶粉终于被放上货架上层,与进口奶粉“齐头”了。店里每月奶粉能卖1000罐左右,其中国产奶粉占比达30%。

记者又走访了泰山路、天台路等多家母婴店,得知国产奶粉大都只占总销量的20%左右。

电商:国产奶粉销量回暖 顾客主动要求商家进货

除了走访实体店,记者还在淘宝网咨询了几个店主。他们均表示,整个湖南地区,除开长沙市,株洲市是购买力最强的城市。

店主微微说,她主营美赞臣、贝因美等奶粉,价格每罐多在200多元。对于株洲地区,她大概每月能发货60多罐。去年下半年,还有顾客主动要求她卖飞鹤奶粉。

“有需求才有买卖,我就开始尝试着出售几个大品牌的国产奶粉。”微微表示,现在每个月能卖出10罐国产奶粉。

原因:政策利好及市场需求

海关数据显示,2017年我国进口婴幼儿配方奶粉29.6万吨,同比增长33.7%。

从事奶粉销售行业十多年的伍女士认为,国产奶粉销量回升,得益于政策支持。就市场来说,好的奶粉是供不应求的,加上国产厂商在奶粉配方上的革新,职能部门的严查,老百姓能买得放心。而二孩政策的开放,加大了国产奶粉的需求。

不过,在业内人士看来,尽管国产奶粉销售额有所增长,但整体行业尚难言乐观。尼尔森公布的大数据显示,截至2017年9月,中国本土厂商的市场份额占比虽有上涨,但只有28.5%,而外资品牌的比例高达56.2%。

价格:多在200—400元之间

国产奶粉销量上升了,价格呢?

刘女士介绍,奶粉的价格要根据阶段、品质等来说。如宝宝一阶段的奶粉,比其他阶段就要贵,如销量较好的荷兰进口奶粉佳贝艾特、海普诺凯1897等,最贵要450多元,也有进口奶粉如牛栏、多美滋等,两三百多元不等,其他如100多元的也有。

而国产奶粉价格,如飞鹤、澳优、君乐宝等,其价格也多在200元到400元之间。不过,买奶粉不能光看价格,适合宝宝的奶粉才是最好的奶粉。

采访中,记者发现个有趣的现象,多数门店在摆放罐装奶粉时,喜欢将价格较贵的进口奶粉摆放在门口的货架,而国产奶粉则被放在靠内的位置。

街头随访:10位奶爸奶妈,4位选国产

国产奶粉销量上升,株洲的奶爸奶妈们会给宝宝买吗?

泰山路肖女士的二宝一岁多了,她表示,大儿子之前一直吃三鹿奶粉,直到三鹿奶粉事件爆发。二宝出生后一直吃进口奶粉,每个月要吃4罐,每罐270多元,伴随其他辅食,差不多每月开销要2000多元。

“我去过西欧的牧场,环境真心好,好牧场才有好奶牛,好奶牛才产好牛奶。”郭先生说,他也去过一些国内的牧场,相比国外环境还是有差距的,所以他选择买进口奶粉。

邱先生去年晋级为奶爸,孩子马上6个月了,吃的是国产品牌飞鹤奶粉,一罐700克368元,“孩子没出现上火、便秘的情况,也没有啥不良反应,就是有点贵。”

记者采访的10名奶爸奶妈中,有6人选择买进口奶粉,4人选择国产奶粉。

儿科医生:适合宝宝最重要 不要一味追求最贵

国家食品药品监督管理总局最新数据显示,国产婴幼儿配方奶粉合格率达99 .5%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率则连续9年保持100%。

株洲市人民医院小儿科主任范燕舟表示,其实奶粉的成分都是差不多的,如今国产奶粉质量不错,不必专门去买进口奶粉。如果宝宝试吃奶粉后没有上火、便秘等不良现象,就是适合宝宝的,不要一味去追求最贵的。(株洲晚报记者陈驰 实习生张亦池 文/图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858