首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

下好产城融合这盘棋

——产业项目建设年系列评论之五

(株洲日报评论员)

以城兴产,以产促城。

当今时代,推动产业集聚发展的一个重要因素,就是产城融合。但是,由于历史欠账等原因,设施配套不足、交通不畅以及一些产业园区住房老旧等因素,仍在制约我市产业的发展。

下好产城融合这盘棋,提升城市对产业项目的承载力和吸引力,就要提升功能,大力推进设施配套行动,继续在交通畅通、旧城提质、城市绿化美化亮化净化、碧水蓝天、城镇设施配套上下功夫。

要“行得通”。实施交通畅通行动,开展拉通一批骨干道路和园区道路、打通城市“断头路”、疏通交通堵点、修通及改造支路和小街小巷的“四通”工程,实现路网四通八达,让商务出行和交通运输更加便捷高效。

要“住得好”。实施旧城提质行动,通过棚户区改造、老旧社区专项整治、“三供一业”移交社区改造工程,解决如董家塅片区、田心片区等旧城区及老工业区周边企业职工生活住房老旧、公共配套落后等问题,推动一批老旧工业集中区从职住分离向功能复合转变,从单一生产型区域向集生产、生活、生态为一体的多元化、多功能、多点支撑的城市产业功能区转型。

要“美得很”。实施城市绿化美化亮化净化行动,开展“四化”工程,改善城市环境,彰显城市魅力。实施碧水蓝天行动,推进湘江保护与治理、清水塘老工业区搬迁改造治理等十大工程,加大环境污染治理力度,持续改善生态环境。实施城镇设施配套行动,完善水电气讯、文体教育、医疗卫生、商贸环卫等工程,加快生活服务配套设施建设。

围绕产业布局,做好基础服务。今年我市将实施246个城乡基础设施和配套设施项目,配套设施好了,会带来产业的集聚,产业的发展又会带来更多人口的聚集,对生活服务设施提出更高的要求,从而推动生活服务配套不断完善,形成良性循环。

相关链接:

妆点好园区这个“家”

舞活规划这一“龙头”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858