首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

农业部:农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,农业部有关负责人就“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”的相关问题答中外记者提问。农业部部长韩长赋回答媒体提问时表示,农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。

韩长赋称,十九大提出实施乡村振兴战略,这次两会、政府工作报告又做了专门部署,这充分体现了党中央对农业、农村发展的高度重视。实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,而且中央也描绘了一个宏伟的蓝图。

对于怎么样来实施这个战略,落实中央部署,推进乡村振兴,韩长赋称,农业部也在研究,也在谋划。最近,农业部启动了“百乡万户”调查,派了120个干部深入到30个省市区、60个村进行为期一个月的驻村调查,就是对农村基层,特别是乡村的实际情况进行全景式调查,包括把农村的政治、经济、文化、生态、社会、基层组织建设等这些情况都摸清楚,为乡村振兴战略实施组织提供第一手的材料。

韩长赋表示,现在各方面都在研究乡村振兴战略推进方略,概括讲,要抓好“三个重大”:

一是制定重大规划。乡村振兴是一个长期的战略任务,中国农村可以说是千差万别,又处在千年未有之变局,所以需要有科学的规划来指引,这方面中央有关部门正在编制规划,由发改委牵头,农业部和其他一些部门参与。总的考虑是,按照“五位一体”的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,并且坚持一张蓝图干到底。

二是出台重大政策。乡村振兴体现中央一个重要的指导思想就是补短板,乡村发展还是薄弱环节,所以需要有一系列的支持政策。包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。习近平总书记在中央农村工作会议上提出来要做到“四个优先”,就是要在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。围绕这些指导思想和总的要求,要研究和出台相关的政策,推动体制机制创新,来增强农村的发展活力。

三是要实施重大行动。要贯彻以农民为中心的发展思想。乡村振兴要真金白银的投,也要真刀真枪干。总的来说,坚持问题导向、坚持补短板,目前正在谋划和陆续出台一些重大行动。比如说要实施农村人居环境整治的三年行动,首先要给农民一个清洁、清新的美好家园;再比如说实施产业兴村强县行动,打造一批富民强县的产业,因为产业兴旺、发展生产力是第一位的;再比如要打好三年精准脱贫攻坚战,首先要解决贫困人口的问题。这三个方面都会采取一些具体措施。

韩长赋在展望乡村振兴愿景时表示,这个愿景一定是很美好的,要描绘起来可能会时间很长,形象的说,可以用“三个让”来表达:

一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头,农业将来是这样的。

二是要让农民成为有吸引力的职业。一说农民,我们传统的概念就是脸朝黄土背朝天。今后随着科技进步,随着产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,我们要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。

三是让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。当然这要经历一个过程,但是我坚信这一点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858