首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

城里人禁止到农村买宅基地盖房子

经济观察网 记者 张恒 中国的宅基地改革是三块地改革中最缓慢,也是最受关注的部分。不仅是因为农村空心化带来的资源浪费,更是由于全国范围内,巨大数量的宅基地所隐藏的财富源。

今天(3月7日)上午,在举行的十三届全国人大一次会议新闻中心记者会上,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政介绍“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”相关问题。韩长赋再次明确,禁止城里人到农村买宅基地盖房子。

主管部门在各种场合表过态,禁止城里人购买宅基地盖房。韩长赋今天再次表示,宅基地是属于农村集体所有的,只有具有农村集体经济组织成员身份才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。所以,城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。如果城里人买了宅基地,在上面盖一个别墅或者搞个私人会所,那更是不允许的。这是中国法律规定的,宅基地的所有权是集体的,资格权只有集体经济组织成员才有。

而对于宅基地上闲置的农房问题,韩长赋表示,闲置的农房确实是一笔宝贵的资源。现在农村有很多闲置农房,有些是举家进城,有些是常年在外面打工,所以农村现在有不少地区出现了“空心化”,其中一个很重要的现象就是农房闲置,只有过春节了才回来住一段时间。闲置农房放在那里,任其破败,这是一个很大的浪费。与此同时,很多城里人到农村创业发展,对利用闲置农房有需求。所以说,如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能够给到农村创业的人员提供创业场所,这个问题确实值得研究。

韩长赋认为,解决这一问题,宅基地“三权分置”是一个方向。中国的农村承包地已经实现了“三权分置”,就是所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置房的使用上。

2018年,一号文件提出来要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置,是宅基地改革的最新政策设计。根据这一表述,宅基地三权分置就是在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活宅基地的使用权。

韩长赋说,通过多种方式,闲置的农房能够更好的利用起来。比如说,提供创业场所,有的地方发展乡村旅游农家乐这种业态,在近年已经有了33个县市区试点,积累了一些经验,主管部门会在总结的基础上逐步加以复制和推广。宅基地改革是重大政策,所以要考虑周全,要依法依规,要尊重农民意愿。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858