首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

康复治疗,让"脑卒中”患者远离瘫痪风险

640.webp (2)

唐奶奶是一位退休老人,三月前在家里突然感觉右侧肢体无力麻木,口角歪斜吐字不清,病发后子女把唐奶奶送往了急诊科诊断为“脑梗塞”。发病后的唐奶奶被紧急送往了ICU,在医护人员的努力下总算将患者从死亡线上拉了回来。尽管唐奶奶的生命是抢救过来了,但仍然面临着瘫痪的危险,在医生的建议下,唐奶奶被转往市二医院康复医学科接受康复治疗。

唐奶奶在出ICU病情稳定的第三天就开始康复治疗训练,康复医学科汤伟主任带领团队针对患者病情制定了康复训练方案,期间唐奶奶认真配合,在家人的积极鼓舞下两月就能拄拐步行了。由于疗效明显,唐奶奶及家人对接下来的康复疗程充满了信心。唐奶奶表示一定会继续配合医生的治疗,争取恢复到发病前的身体状态。

脑卒中初愈应尽早接受康复治疗

脑卒中,俗称脑中风,包含以下高危因素:高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、不运动、酗酒、抽烟等。

据康复医学科主任汤伟介绍,脑卒中除了高发病率外,还有高致死率、高致残率等特点。不少患者会遗留有肢体偏瘫、言语障碍、认知功能障碍等不同程度的脑卒中后遗症。康复治疗的及时介入可以有效減轻患者的神经功能受损情况,更可以有效提高患者的生存质量,为后期患者早日回归家庭和社会打下基础。

卒中患者及时接受康复治疗,疗效明显

康复治疗在脑卒中后患者生命体征已经稳定,病情不再进展的48个小时后即可开展,及时的康复治疗可有效预防各种并发症。

脑卒中康复分为脑卒中急性期康复、早期康复、恢复中期康复和恢复后期康复,根据循证医学证据及相关临床经验,越早干预其预后越好,也越能提高患者生活质量。

汤伟提醒患者及家属,中风后的前6个月是康复的“黄金时间”患者一定要把握好,切勿错过良机。

名医推荐

汤 伟   康复医学科主任  副主任医师 

专业特长:擅长以中西医结合全面治疗颈肩腰腿痛,现代手术与传统保守治疗脊柱疾病。专注于脊柱微创手术:椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术,经皮穿刺椎体成形术(PVP与PKP)治疗重症骨质疏松压缩性骨折与病理学骨折,骨关节病;颈源性头晕/头痛;颈胸综合症等脊柱相关病的诊治。中风偏瘫,外伤截瘫的康复诊疗。运动损伤康复治疗。

联系电话:0731—28307072

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858