首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

去年株洲社会消费品零售总额首破1000亿 今年预计增长11%

1

株洲新闻网3月7日讯(记者 李维熙 通讯员 谭茜君)今天上午,株洲召开全市商务粮食和开放型经济工作会议,总结2017年工作,研究部署2018年工作。会议动员全市商务和粮食战线广大干部职工把握新形势,领会新要求,瞄准新目标,奋力推动株洲商务粮食和开放型经济实现新发展新提高新突破。副市长黄芳出席会议。

2017年,全市商务、粮食和开放型经济工作保持了稳中有进、进中向好的良好势头。全市实际利用外资12.1亿美元,同比增长14.7%;内联引资409.3亿元,同比增长16.9%。招商引资工作总体保持高开稳走、稳中有进、进中向好、好中争先的良好态势,引进内外资总量和增幅均进入一点一线城市第一方阵。

去年,全市实现进出口21.89亿美元,同比增长29.9%,进出口增幅扭负为正,实现恢复性、突破性增长。对外投资3.1亿美元,同比增长26.5%;对外经济合作4.1亿美元,同比增长46.7%,外经工作获评全省商务工作(外经)先进单位。全市社会消费品零售总额首次突破1000亿关口,达到1038.5亿元,同比增长10.7%,分别高于全省、全国平均水平0.1和0.5个百分点;全市电子商务交易额突破900亿元,稳居全省第二位,株洲获评全国优秀电子商务示范城市。完成粮食收购59.8万吨,大幅超过40万吨的年度目标;粮食产业经济突破100亿元,达到107.3亿元,同比增长5.5%;新增放心粮油网点24个,粮油旗舰店4个,全市301个放心粮油网点基本实现区域全覆盖。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“创新引领、开放崛起”和“创新驱动、转型升级”战略、加快建成“一带一部”开放发展先行区的关键一年。今年,株洲将围绕“12358”做好各项工作,实现全市社会消费品零售总额同比增长11%;进出口总额增长30%;利用外资增长14% ,内联引资增长18% ;对外投资中方合同投资额增长30%,对外承包工程和劳务合作营业额增长30%;粮油加工总产值达到109亿元。

黄芳指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市基本现代化新征程的开启之年。她要求,全市各级各部门要认清当前形势,增强危机意识;突出工作重点,提高工作实效;紧盯工作目标,切实抓好落实,为加快建成“一带一部”开放发展先行区,推动全市商务和开放型经济向更高质量、更有效益的方向发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858