首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

妇女节特别关注:职场妈妈的“双重焦虑”怎么破?

中新网北京3月8日电(记者 张尼)缺觉、体力透支、疲于奔命……这是很多职场女性升级为妈妈后最大的感触。无法全身心投入事业,又不能全天候照顾孩子,这样的矛盾让她们感到焦虑。如何化解职场妈妈的“双重焦虑”?这一问题不仅困扰着每个小家,同时也令全社会关注。

cedd4e2ff1234ad1a6faf6e77d29b6f9

资料图:2017年5月,福州辣妈进行街头哺乳快闪活动。(吕明 摄

分身乏术:职场妈妈难平衡工作与孩子

2014年,在北京一家文化公司工作的李璐迎来了儿子的降生。从孩子出生那天起,她就开启了“超人模式”。

“孩子一岁以前基本没有睡过什么整觉,喂奶、换尿布……有时一晚上要起好几次,早上六点又要爬起来上班,一天能睡五六个小时都算幸运了。”李璐说。

在李璐的记忆里,这些年自己经常顶着黑眼圈去上班,有时在回家的地铁上靠着门都快睡着了,快节奏的生活让她有点喘不过气。

分身乏术的不仅仅是李璐一人,时间被挤占是很多职场妈妈面临的问题。她们不仅要面对繁重的工作,更要花大量的时间照顾和教育孩子。

2017年5月,有招聘网站发布了《2017年职场女性压力报告》。这份覆盖超5000职场女性的调研显示,受访的女性有50%以上每天花2-3小时用于孩子的功课辅导,如果是二孩家庭,这个时间还会更长。

值得注意的是,不少中国家庭中,父亲的缺位令职场妈妈不得不承担更多“负荷”。

2015年,上海社科院社会学研究所和上海市妇联共同展开的上海市家庭教育调查显示,孩子教育主要由父亲负责的比例,则从2005年的30.2%下降至23.7%。相反,主要由母亲负责的比例却从20.3%上升至47.2%。

2016年天津市妇联发布的《天津市家庭建设现状及需求调查报告》中也显示,具体到教育子女的任务,36.34%的家庭主要由母亲承担,仅有11.6%的家庭由父亲承担。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858