首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全市实施乡村振兴战略调研座谈会召开

推动乡村振兴战略在株洲落地生根开花结果

攸县皇图岭镇 谭清云 摄

▲ 攸县皇图岭镇 (谭清云 摄)

3月7日,我市召开实施乡村振兴战略调研座谈会,进一步深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略部署及中央、省委农村工作会议精神,研究推动我市乡村振兴工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话。

“实施乡村振兴战略,你们确定了哪些目标,将开展哪些具体工作?”调研座谈会一开始,毛腾飞就直奔主题。随后,市农委、市林业局、市水务局等农口系统单位和市委组织部、市国土局、市环保局等单位相关负责人一一发言。毛腾飞边听边记边问,逐一进行点评。

市农委、市林业局汇报说,全省要打造油茶、红茶区域公用品牌。毛腾飞现场发问,这两个产业株洲也很有优势,但株洲如何抢位?如何确定目标推动落实?两部门负责人作答后,毛腾飞强调,要有强烈的机遇意识来抓工作,面对机遇要迅速行动、务求效果。听取市畜牧局负责人汇报产业发展和生态建设两个“十百千”工程后,毛腾飞强调,畜牧业的发展要围绕三个方面做文章,一是规模,二是品质,三是生态。市规划局提出将进一步加强乡村规划管理,毛腾飞详细询问已经全面完成的我市65个乡镇总体规划和829个建制村村庄规划的实施情况,强调以前的规划是当前做乡村振兴规划的基础,但要用新理念,要大力度推进多规合一,要让规划用起来、活起来,真正让规划引领乡村建设。近20个部门的汇报,都在不断互动交流中碰撞思想,统一认识。

座谈会中,结合各部门亟需推动的重点工作,毛腾飞还向市交通运输局交办了“如何以建好‘四好农村路’统筹引领全市农村公路建设”的课题;向市环保局交办了“如何推进农村人居环境整治三年行动”的课题;向市农委交办了“如何培育新型农业经营主体”的课题;向市国土局交办了“如何以土地改革支持乡村振兴”的课题;向市发改委交办了“建立乡村振兴项目库”的课题。

毛腾飞强调,要深入学习贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,对标对表中央、省委有关部署,进一步明确我市推进乡村振兴战略的目标和任务。要通过改革创新找到破解难题的办法,进一步创新思路,改革体制,加大开放力度,推动问题解决。要扑下身子苦干实干,彰显工作效果。要坚持一切从效果出发,加强目标考核,实行常态化督查,以最终效果检验开展工作的实效。要加强统筹协调,强化工作统筹、资源统筹、力量统筹,进一步统一思想、形成合力,共同推动乡村振兴战略在株洲落地生根、开花结果。

市委常委、市委秘书长毛朝晖,副市长顾峰参加座谈。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858