首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

“株洲动力”助力“晋煤外运”

[双击查看大图]

▲ 两台通过重联方式联接起来的大功率机车正在牵引万吨列车。 受访企业供图

在世界首条30吨大轴重载铁路——瓦日铁路上,春节期间每天有2列万吨运煤专列开出,累计实现晋煤外运133万吨。保障畅通运输的“健康动力”,就来自中车株洲电机有限公司的大功率机车牵引动力产品。

瓦日铁路,西起山西省吕梁市兴县瓦塘镇,东至山东日照港,横跨山西、河南和山东三省13个地市,全长1260公里,设计时速为120公里,是连接我国东西部的重要煤炭资源运输通道,也是世界上第一条按30吨重载铁路标准建设的铁路。

今年1月16日,由两台新型9600KW大功率交流传动电力机车重联牵引,瓦日铁路首次全线开行万吨重载列车,从此显著提升“三西”(即山西、陕西、内蒙古西)等地区煤炭外运保障能力。春节期间,为进一步挖潜外运保障能力,瓦日铁路常态化每天开行2列万吨重载货运列车。

为确保每天2列万吨重载货运列车开行常态化,中国铁路总公司从全国各地调配了38台目前世界功率最大、技术最好、质量最优的9600KW新型大功率货运电力机车到瓦日铁路,这些大功率机车所使用的牵引动力产品,即304台大功率机车牵引电机和76台大功率机车牵引变压器,全部产自中车株洲电机。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 夏伟雄 杨宏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858