首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

每天1万步,她坚持了半个月 结果脚疼得下不了地

荷塘区的李女士今年49岁,由于和朋友经常聚餐,且自身运动少,她近段时间胖了近10斤,人也变得容易疲倦。

“我看到朋友圈不少人都在晒步数,儿子、儿媳几乎每天都坚持走15000步以上,我每天就和他们一起走路锻炼。”李女士说,半个月时间,她每天坚持走10000步以上,结果脚疼得下不了地。

李女士赶到医院就诊,结果被医生诊断为“筋膜劳损”。“别人一天走2万多步都没事,我每天才走1万多步怎么就成这样了?”李女士感到纳闷。

省直中医院急诊外科主治医生付丰平说,每个人的年龄、身体素质、关节负荷能力是不一样的。自从微信朋友圈流行晒步数,门诊足踝部损伤的病例便有所增多。有的患者每天拼步数,结果导致足底筋膜炎、跟腱炎、骨挫伤,甚至骨折。

【提醒】科学健步走 勿盲目“拼步数”

付丰平医生说,市民要制定适合自己的锻炼计划,不要盲目跟风“拼步数”。从运动医学的角度来说,有一个比较科学的公式:适合的健身步数=最佳运动潜能步数÷2

假如 一天市民A走了10000步,感觉很疲劳,第二天走不动了,那么第三天市民A就可以试试走10000步的一半,即5000步。如果市民A走完5000步感觉还比较舒服,第四天还想接着运动,那么现阶段最适合市民A的健身步数就是每日5000步。(株洲晚报记者 胡婉玲)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858