首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市司法局召开全市律师事务所主任座谈会

根据司法部和省司法厅的安排部署,为进一步规范律师管理工作,推进律师调解、法律援助值班律师和刑事辩护全覆盖等“三项工作”和律师参与扫黑除恶专项斗争工作,株洲市司法局于3月4日召开了全市律师事务所主任座谈会。市局法援中心、公律科、律协秘书处负责人,各县市区司法局分管副局长,市律协正副会长、各律师事务所主任共50余人参加了会议。会议由市司法局副局长、市律协党委书记刘文清主持,党组书记、局长龙松林参加会议并讲话。

市法援中心、市局公律科以及市律协秘书处负责人分别就“三项工作”和扫黑除恶专项斗争工作进行了重点解读和安排部署。与会代表围绕加强律师事务所管理、推进“三项工作”和扫黑除恶专项斗争、加强律师行政管理和行业管理等主题进行座谈交流。

龙松林在听取与会代表发言后,对我市律师工作提出了七点要求。一是要讲政治。全体律师要从政治和全局的高度把讲政治作为律师执业的行动指南,要守住执业底线,积极投身律师调解、扫黑除恶专项斗争等活动中去,依法规范诚信执业,做党和人民值得信赖的中国特色社会主义法律工作者。二是要抓党建。加强律师协会党委对律师工作的领导,充分发挥党在律师工作中的核心引领作用。不断加强基层党组织建设,在实现律所党组织和党的工作全覆盖的基础上,指导督促律所开展党支部标准化建设,推进党建工作科学化、制度化、规范化,切实发挥党支部对党员律师和其他律师的教育引领作用。三是要树形象。切实加强对律师事务所和律师执业的管理,教育引导广大律师不断提高政治素质、专业水平和职业操守,树立律师队伍的良好社会形象。四是要强素质。通过开展业务培训、与先进地区的律师事务所进行交流学习等方式加大对涉外法律服务、知识产权等方面专业人才培养力度。五是要优服务。律师要充分发挥专业优势和职能作用,严格履行律师义务,恪守律师执业道德,通过参与调解、开展法治宣传等方式化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。六是要守规矩。律师要依法执业、诚信执业、规范执业,要树立规矩意识、规则意识,只有做到“懂规矩、守规矩”,才能保障律师行业的健康发展。七是要重公益。律师要增强自己的使命感和社会责任感,积极为社会公众服务,加强法律宣传,为扶贫攻坚做出应有的贡献,在参与公益活动中展示良好的形象,实现社会价值。(株洲市司法局公律科 冯倩)

 

(图为座谈会现场 马剑摄影)

(图为座谈会现场 马剑摄影)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858