首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

四部委"严打"校外培训机构乱象 株洲反响如何?

多项数学“杯赛”停办,有家长收到退费通知

2018年春季中小学刚开学,一个重磅消息就传来了!教育部、民政部、人社部、工商总局四部委日前下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称通知),宣布坚决治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、应试倾向、超纲教学”等6大突出问题。“严令”之下,株洲的培训市场有什么变化?近日,记者进行了走访。

 

参加课外数学培训的多吗?

“一个班50个学生中有40个课外补习过”

到底有多少学生参加竞赛或者课外数学培训?

具体参加比赛的数字,教育部门和培训机构都无法提供。但是,市内多家培训机构皆称,如果小学生想进入好的初中,参加课外培训和类似的数学竞赛是必经之路。 “一个班50个学生,其中40个孩子有过课外补习和参加竞赛的经历,而数学竞赛几乎是必不可少的。”位于市中心双银大厦楼上的一家培训学校的负责人说。

小学阶段,国内现在最有名的数学竞赛名为“华杯赛”,它于1986年设立,是为纪念和学习我国杰出的数学家华罗庚。

市民贺晓睿是第一届“华杯”赛参赛者。他说,以他自己及其女儿的经历来看,“以前,课后培训是老师免费教,不需要花一分钱,”贺晓睿说,现在几乎是全民参加培训和竞赛——很多家长会不停地在长沙、湘潭、株洲参加各个学校的自主招生考试,培训机构也会组织学生参加“华杯”“希望杯”“迎春杯”“走美杯”等数学竞赛。

数学竞赛为什么会这么火?

能增加孩子的升学“筹码”

数学竞赛为什么会这么火?

市民李春璞在我市开了一家培训学校。他分析了数学培训市场火热的几个原因:一是,虽然高考取消加分,但学生如果在奥赛省赛中取得了不错成绩,更受高校青睐。其次,家长不会因为取消特长生和奥赛而降低对孩子教育的重视度。当然,还有就是一部分家长盲目跟风。“朋友、邻居的小孩都在学,自己的孩子肯定不能输在起跑线上,也就参加了。”李春璞说。

记者查询发现,全国每年有100多所高校具有自主招生资格,从其招生简章看,其中的大多数高校都在报名条件中提到竞赛类获奖。一些高校甚至承诺,对于在奥赛中获金奖的学生,可提供降分录取等优惠政策。

“教育部门三令五申不准组织‘小升初’考试,但现实中各种考试从没有停止过。”家长文女士说,要孩子参加数学培训和竞赛,就是为了增加孩子的升学“筹码”。她说,学校招生拔尖大概有两种方式:一种是自己组织自主招生考试;一种是根据各种赛事选拔。

在这种选拔模式下,对于小学生来说,数学成绩是最能判断他们“优秀”与否的依据,语文和英语成绩则不能。

“严令”之下的株洲反响?

多项数学“杯赛”已经停办

记者注意到,“严令”之下,原定于本月10日举行的第23届“华杯”赛决赛,已确定将暂缓举行,另一备受家长关注、影响力较大的“学而思杯”今年将不再举办。之前已经交了报名费的家长还接到了退费通知。

培训机构之所以被诟病,主要是存在超纲补习、增加学生负担。记者日前走访了位于市中心和神农城广场附近的多家培训机构,其中位于泰山路的一家培训学校的校长坦承,“超纲”教学在培训机构客观存在,但一般针对初、高中生。

“你想要进入好一点的班级,进好点的学校,那就必须通过择优考试的,光靠在学校学的知识肯定不够。”上述培训学校的校长说,在当今的大环境下,名校会择优录取,择优就意味着课外补习。

面对“严令”,培训机构将何去何从? “先不管今后实施效果如何,但现在肯定不会‘顶风作案’。”一家培训机构负责人说。

竞赛暂停,学校家长怎么说?

对于 “华杯” “学而思杯”等数学竞赛的暂停, 家长、学校、教育部门怎么说?

教育部门:

一定会对照通知进行相关排查

“华杯” “学而思杯”等数学竞赛的暂停,市教育局相关负责人没有做详细解释,只是强调,该局一定会对照通知进行相关排查,发现违规行为,一定会从严打击,以切实减轻学生负担。

学生家长:

先观望,跟着教育部门动作走

“停止竞赛、取消奥赛加分喊了很多年了,先观望吧。”不少家长说希望此次减负通知不要再出现“上有政策下有对策”现象。

“学不学奥数,这根本不是个问题。”市民文女士说,这些天她和身边的朋友聊过是否继续送孩子学奥数,但朋友均表示会继续让孩子去学,“除非是培训学校不搞了”。

有部分家长表示,他们在看本地教育部门是否会有进一步动作。这部分家长认为,如果以后都不组织竞赛了,那孩子压力确实会少了,如果孩子没有兴趣,也不会“强迫”孩子去学。

学校老师:

减负是必然,直接取消未必好

白鹤小学校长何亩文说,她并不支持取消所有数学竞赛,“‘一刀切’的方式似乎有点过激”。“减负是必然,但直接取消未必是最好方式。”何亩文说,奥数能非常有效地训练孩子的逻辑思维能力,对孩子学习其他学科也有好处。

天元区泰山学校、尚格小学的老师们认为,上述通知在行业里的威慑力不小。根据通知,此次专项治理行动的基本思路之一是“内外联动”,即校外培训和校内教育教学行为兼治,既要解决校外的问题,还要解决校内的问题。通知称,“诱导或逼迫学生参加校外培训,可取消教师资格”。(株洲晚报 记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858