首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市持续深化医改增强群众获得感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,发出了建设健康中国的伟大号召,并对深化医改作出系统部署。几年来,我市以保障人民群众健康和推进健康株洲建设为出发点和落脚点,坚持保基本、强基层、建机制、补短板的基本原则,持续深化医改体制机制建设、公立医院改革、改善医疗服务、提升基层医疗服务能力等重点内容,切实提高广大人民群众的获得感。

一是着力改革体制机制。成立了以市长任组长、常务副市长和分管副市长任副组长的市公立医院管理委员会,实现了大卫生体制下的“管办分开”;夯实财政投入制度,建立了医改专项资金,从启动试点至目前,累计投入140.38亿元,为改革的扎实推进提供坚强的财力保障;健全财政补偿机制。实施取消“以药补医”改革后,市级财政按照8:2的比例,专项补助了城区公立医院取消药品加成亏损的20%;各县级财政分别按照8:1:1(株洲县、醴陵市、茶陵县、炎陵县)和8:2(攸县)的比例,专项补助了县级公立医院取消药品加成亏损的10-20%。医院收入由原来的医疗服务收费、药品加成和财政补助三个渠道转变为医疗服务收费和财政补助两个渠道,公益性进一步提升。

二是力推公立医院改革。公立医院作为医改重地,担负民生重任,为此我们率先全面启动了公立医院“取消以药补医”,按照“总量平衡、结构调整、同步实施”的原则,实施“五升三降”即上调“诊查费、护理费、手术费、治疗费、床位费”,下调“CT、核磁、彩超”等大型设备检查费,价格调整项目纳入医保支付范围不增加患者负担,截至2017年底,全市8家市直公立医院的药占比为26.28%,全市16家县级公立医院药占比为30.02%(国家试点公立医院要求下降至30%以下);探索推进公立医院薪酬制度改革,出台了《株洲市公立医院薪酬制度改革试点实施方案(试行)》,在公立医院薪酬结构、薪酬水平、落实分配自主权、考核评价机制等方面积极探索,充分调动医务工作者积极性,促使公立医院回归公益性。

三是持续改善医疗服务。出台了《株洲市进一步改善医疗服务行动计划工作方案》,各医院普遍能实施服务流程优化、优质护理服务、用药目录规范、同级公立医院检验检查结果互认、预约诊疗、分时段诊疗等一系列措施,营造良好的就医环境,方便市民看病就医。目前,市中心医院等公立医院还结合信息化建设和“互联网+”理念,在提高传统预约(电话预约、现场预约、网络预约)服务质量的基层上,开通了手机APP、微信、自助机等职能预约服务,可完成挂号、预约、费用查询、缴费、检查结果查询、住院预交款等,极大的方便了群众就医;市中心医院、省直中医院、市三三一医院等医院能为患者提供高效的日间手术服务(日间手术是指择期手术患者有计划的入院、当日手术、住院24小内出院的一种手术模式),缓解患者“住院难”和“手术难”问题;二级及以上医疗机构全部有社工和志愿者服务;二级及以上医疗机构全部实施了优质护理服务;据统计,我市就医总时间从原来的93分钟缩短至现在的49分钟,平均住院日从原来的15.4天缩短至现在的11.37天,病床使用率从79.19%上升到91.43%,用药品规从2925个减少到2141个,城区公立医院医疗纠纷从2011年的187起减少到2016年的98起,开展“优质护理服务示范工程”病房达100%,出院患者回访率达100%。公立医院服务效率、服务质量大幅提升,患者就医感受得到改善,医患关系更加和谐。同时,不断完善公立医院考核机制,加大医院监管力度。进一步修善了2017年度市直公立医院绩效考核指标,加强对市直公立医院运行情况的监测,监测显示8家市区公立医院门诊、住院综合平均满意度分别为93.27%、93.78%,较2016年同期分别上升了0.94%、1.34%;

四是大力提升基层医疗服务能力。不断完善基层医疗卫生服务体系,按照“控制总量、盘活存量”的原则和“大专科、小综合”、“特色发展、错位发展”的思路,市级层面规划了“1个市级医疗中心,4个区域医疗中心,5个县域医疗中心”和“一街道一中心、一社区一卫康室,一乡一院、一村一室”的机构布局,明确了各级医疗机构的功能定位、建设规模、专科特色和发展方向,构建了市、县、乡、村四级医疗服务体系,形成了“居民步行15分钟健康服务圈”;加大财政投入支持市县两级医疗机构标准化建设,先后完成了市级医疗中心(市中心医院)标准化建设;对市直5家公立医院和9家县级公立医院进行了搬迁或提质改造;完成了市区21个社区卫生服务中心和141个社区卫生健康服务室的布局和标准化建设;完成了县域医疗中心、63个乡镇卫生院、721个村卫生室的改扩建;以医联体建设为抓手提升基层医疗质量,促进医疗资源上下贯通。所有市级三级公立医院参与医联体建设,截至2017年底,全市已组建各种形式医联体25个,涉及各类医疗机构169家,医联体内已实现双向转诊23348人次,其中下转患者2769人次,上转患者15858人次,远程诊疗患者4721人次。全市优质医疗资源得到有效下沉,医疗服务更加可及,就医秩序日趋科学、合理;

五是以解决“看病难”为重点满足人民日益增长的健康需求。实施了“株洲市卫生人才135工程”。从2013年开始,市财政连续三年专项预算300万元,用于引进、选拔、培养学科领军人才、学科带头人和学科骨干。目前,已培养领军人才5名,学科带头人19名,学科骨干217名。近几年获得批准立项的省级科研项目29项;获株洲市科技进步奖二等奖11项,省医学科技进步奖三等奖7项。建立了“德中医疗合作项目医疗骨干德国培训基地”,先后选拔了32名医疗骨干赴德培训,选送了85名业务骨干赴港培训。 “院士专家株洲行”活动在卫生系统举行学术讲座22次,帮助解决技术难题96项,达成合作意向19个,我市医技水平得到大幅提升;启动了“株洲市临床医学重点专科建设三年行动计划”。遴选出心脏疾病科、肝胆外科、脑血管疾病科、肿瘤科和妇产科等5个专科作为首批市财政重点支持建设的专科,出台《关于加强临床医学重点专科建设的指导意见》。从2014年起,株洲市财政每年安排1000万元专项资金用于重点扶持专科建设。加强对外深度合作。市政府与上海卫计委签订了以推进临床医学重点专科建设为重点的公立医院改革合作总协议。3家市直公立医院分别与复旦大学附属华山医院、第二军医东方肝胆外科医院、北京阜外医院和复旦大学附属妇产科医院签订合作子协议,确定双方在五大专科领域开展长期技术交流合作。从2014年至2016年底,5个专科入出院诊断符合率95%以上,接受下级医院急危重症和疑难病患者超过30%,市外住院患者比例每年超过30%,市外转诊率下降10%,目前第二批临床重点专科建设正在启动中。

六是着力实施药品全流程改革。出台了《株洲公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案》和《株洲市公立医院实行药品集中配送工作指导意见》,2017年10月1日起,全市所有公立医院全面实施药品采购“两票制”,规范药品流通秩序,提高流通效率。城市公立医院均实现了药品集中配送,大幅度降低了公立医院的药品采购成本,节约幅度达到20%。两项改革有效遏制了药品价格虚高现象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858