首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

重磅!今年株洲市直行政事业单位经营性资产与原单位脱钩

全省率先推行经营性资产集中管理

1

▲ 我市近日下发《株洲市市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案》,宣布今年将在全省率先推行经营性资产集中管理。

株洲新闻网3月8日讯(记者 青琪 通讯员 谭艳)我市近日下发文件,宣布今年将在全省率先推行经营性资产集中管理,改变行政事业单位既当“裁判员”又当“运动员”的错位行为。

集中统管的资产内容,是以2017年12月31日为基准日,在此之前,市直行政事业单位通过有偿使用取得收入的方式,对外出租、出借、直接或委托经营的国有资产,包括门店、招待所、酒店、市场、办公业务仓储用房、场地等各类实物资产,确定为经营性资产。

长期以来,我市的部分市直机关有效利用其名下国有资产,开展经营活动,取得了一定的经济效益,对保障机关单位的正常运转发挥了积极作用。但现行的经营性资产管理体制也暴露出一些矛盾和问题。

根据《株洲市市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案》,本次实施经营性资产集中统管单位的范围是党政机关、行政类事业单位和公益一、二类事业单位,经营类事业单位和暂未分类的自收自支事业单位暂不纳入本次改革范围,其经营性资产管理模式暂不改变,待事业单位分类改革完成后,再区分不同情况,持续推进。

在集中统管的方式途径上,主要采取产权划转和委托经营两种方式实行集中统管。其中,产权划转是指具备独立产权的经营性资产,先由市财政将资产划拨给市国资委管理,再由市国资委根据资产分类及承接对象,将资产分别注入相应的政府投资公司进行市场化运营。委托经营是指不具备独立产权的经营性资产,暂不实行产权划转,由市机关事务服务中心根据资产分类及承接对象,将经营权分别委托给相应的政府投资公司进行市场化运营,并签署资产授权经营协议,待逐步完善产权后再行产权划转。

根据《方案》,统管资产中,酒店类经营性资产,交由新组建的市交通文化旅游集团有限公司运营;除酒店类经营性资产外其他行政事业单位经营性资产,统一交由市行政事业资产经营有限责任公司运营。

【相关链接】

经营性资产集中管理,即市直行政事业单位经营性资产与原单位脱钩,实行集中统管、公司化运营。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858