首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

财政部回应:个税改革将增加大病医疗等专项扣除

7日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林围绕“财税工作和财政改革”回答中外记者提问。

    违法举债将终身问责

谈及政府债务问题,肖捷说,截至2017年底,我国政府负债率36.2%,较上年有所下降,低于国际通用的所谓60%警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。预计未来几年政府债务风险指标水平不会有明显变化。

肖捷表示,下一步,财政部门将加大督查问责力度,做到终身问责、倒查责任。

    个税起征点将上调

房地产税、个人所得税改革社会关注度高,2018年两大税改如何推进?史耀斌透露,目前正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。“房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。”

个人所得税起征点将上调到多少?史耀斌说,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。除了提高起征点,此次个税改革更凸显专项扣除的新内涵,首选重点是子女教育、大病医疗等百姓最急需最关切的方面。

他指出,改革会将分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,下一步将加快启动税改方案,同时启动个人所得税的修法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858