首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全市财政工作会议召开

深化财政改革 推进高质量发展

 

3月8日,2018年全市财政工作会议暨市直行政事业单位经营性资产集中统管工作动员会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别对财政工作作出要求。

今年,我市财政工作将全力支持推进“产业项目建设年”活动,努力培植壮大财源,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。工作目标是全市一般公共预算收入增幅高出全省1个百分点以上,税收收入占一般公共预算收入的比重同比提高2个百分点以上。

毛腾飞对过去一年全市财政工作取得的成效给予充分肯定。他强调,今年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是株洲开启基本现代化新征程的起步之年。希望全市财政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,按照实现高质量发展的要求,深化财政改革,培植壮大财源,加强收支管理,防控债务风险,更好地服务经济社会发展,更好地保障和改善民生,为我市加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化作出新的更大贡献。希望全市广大财政干部按照“五个过硬”和增强“八种本领”的要求,提升业务本领,锤炼过硬作风,主动担当作为,当好新时代财政工作的答卷人。

阳卫国要求,全市财政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,主动适应新时代新要求,坚持问题导向、底线思维,观大势,谋全局,加快推进财税改革,切实加强财政管理,优化支出结构,提升资金绩效,防范政府债务风险,积极服务和支持“产业项目建设年”活动,培育增长新动能,提高发展质量和效益,推动全市经济社会持续健康发展。

会上还下发了《株洲市市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案》。

市领导何剑波参加会议。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 谭艳)

相关新闻:

株洲今年将对结余结转资金严格实行“五个一律”

1

株洲新闻网3月9日讯(记者 青琪)实施政府支出经济分类改革、建立各类财政资金“统筹、统编、统批、统管”机制、突出民生“100”工程实施……昨天召开的全市财政工作会议,对全年财政工作作出部署。

2017年,全市一般公共预算收入完成337.8亿元,同比增长8%,实现了“超7保8”的目标任务,增幅高于全省平均水平(7.38%),总量居全省第二。与此同时,财政收入质量也有较大提升,全市税收收入同比增长15.1%,是近5年来完成最好的一年。

在保障民生方面,教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、公共文化财政支出分别达到55.4亿元、57.3亿元、30.2亿元、10.8亿元,重点提高基础教育经费保障水平,统筹改善各类学校办学条件;基本养老保险实现制度全覆盖;重点完善基本公共卫生服务政府投入机制,稳步提高了各项医疗保障标准;实现全面小康指标任务。

根据计划,今年的财政改革将对结余结转资金严格实行“五个一律”:基本支出结余一律收回,连续结转的项目资金、已经完工的项目结余资金一律收回,未启动的项目资金一律收回,执行率不到70%的项目一律收回,上年度未分配完毕且本年度已重新安排的专项资金一律收回。同时,实施政府支出经济分类改革,完善预算编制、执行科目体系,增强预算管理的针对性、科学性和准确性

此外,我市还将即建立各类财政资金“统筹、统编、统批、统管”机制,大力整合预算安排资金、转移支付资金、政府债券资金和结转结余资金,保障重点支出需要。进一步明晰绩效管理操作规程,对500万元以上的专项资金全面实施绩效评价,扩大第三方绩效评价覆盖面,推动实现财政资金使用权责对等。

在保障改善民生方面,今年的重点是实施“5113”工程,即突出5个县市的脱贫攻坚;突出一个区域的“绿色搬迁”——清水塘老工业区搬迁改造;突出“民生100”工程实施;突出“就业、就医、就学”3个重点民生领域的保障。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858