首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

公交都市创建冲刺 今年启动实施建设路、新华路BRT

downLoad-20180309085837

▲ART试验线进一步完善后将开始运行

提升公交乘车一卡通使用率、优化公交线网、推进公共交通智能化建设……记者昨日了解到,我市公交都市创建工作正在加速推进,公共交通服务水平得到提升,33项建设指标稳步推进。

【进展】

中心城区500米内能找到公交站

“感觉公交线路越来越多了,有了更多直达的车辆。”去年12月底,贯穿河东湘江风光带的T90路公交正式开通。市民罗英说,春节期间就带着亲友乘坐公交车游览了河东湘江风光带。

市公交部门介绍,我市公交线网密度每年都在不断提高,公交覆盖范围更广,中心城区建成区500米公交覆盖率达到100%。统计显示,2017年增加新线5条,新增站点51个,新增线路长度53.1公里。

同时,为满足城市居民多元化、全方位的公交出行需求,根据株洲市产业发展建设特点,还适时开通了通勤班车、学生专线、超市专线、园区专线和晚班公交等特色定制公交服务。为推行长株潭城际轨道交通公交化运营,也适时增开班次,调整车辆运营时间表,优化了停靠站点。

公交卡使用率达80%

作为公交都市创建的“硬性指标”,近年来,我市公交乘车一卡通使用率一度出现严重下滑,其中2016年使用率仅为18.9%。抛开考核指标的考量,刷卡量不高,还会造成乘客上车效率降低,公交部门钱币清理人工费用上升等问题。

2017年,我市启动票价制度改革后,给予刷卡乘车适当优惠,鼓励公交公司采用大数据、电子信息和现代支付手段,不仅减少了零钱清点费用和残币假币数量,还提高了劳动效率、降低运营成本。节约的成本和增加的收入则可以用来弥补亏损,有利于提升企业的服务质量。

据统计,通过这一措施的实施,公共交通乘车一卡通使用率在去年9—12月已达80%。

公交专用车道长度继续提升

公交专用车道是实现“公交优先”的保障,据统计,2017年,我市设置的公交专用车道道路长度增长了7.7%。专用车道设置比率增长,主要来源于新建道路与改建道路部分增加。而受到主城区现有部分道路路幅较窄、路面车流量大的限制,很多主城区道路不具备划置公交专用道的条件。

另外,2017年,株洲市早晚高峰时段公共汽电车平均运营时速较2016年的16.7公里/小时略有提升,这得益于新开冷僻线路运行速度因素的影响。

但由于城市道路拥堵加剧,公交专用车道及信号优先无法实现,公交行驶路权难以得到保障,使得公交车运行时速提升的空间非常有限。

【建议】

加快快速公交运输体系建设

2017年,我市在公共交通线网布局、线路功能及新增线路等采取了一定措施,加大了优化调整力度,虽公共交通机动化出行分担率较2016年实际值有所回升,但仍然远低于60%的创建目标值。

“如果公交的运行速度、准点率无法得到更好的保障,市民自然会选择其他出行方式,造成公共交通机动化出行分担率进一步降低。”业内人士分析,目前公共交通机动化出行分担率不高的主要原因在于,城市空间不断扩展,机动化进程加快,株洲市小汽车保有量迅猛增长,新交通模式的涌现,中心城区道路拥堵加剧,供给不平衡。

若完全依靠现有常规公交系统,无法满足市民的出行需求,也难以完成创建工作指标。因此在进一步优化常规公交线网布局结构,增加线网覆盖密度,科学调度运能、运力的基础上,必须加快快速公共交通运输体系的建设。

应优先保障场站建设用地需求

“目前我市城区大型住宅区、商业区等人流较密集地方缺少大型公交站场,高峰期严重影响了公交车疏散能力。其次,由于缺乏专业、大型的公交站场,致使公交车只能见缝插针地停在路边,运营车辆难以得到正常维修和保养。”在今年的两会期间,市政协委员刘坚、王波还关注到我市公交场站建设滞后的问题,而这也确实是我市创建公交都市的一个短板。

据统计,我市公共汽车车均场站面积为131.27平方米/标台,与170平方米/标台创建目标值差距甚大。由于马路停车、发车现象严重,对车辆保养和道路安全造成非常大的影响。

他们也建议,在安排年度建设用地计划指标时,应优先保障场站建设用地需求。针对许多新的居住区、商业中心、公共娱乐场所、旧城改造、“城中村”综合改造项目中没有按城市规划设置公交站场的,规划部门应根据土地开发所产生的交通吸引量,确定公交站场的配套规模,合理安排首末站、枢纽站、停车保养场等设施用地,确保站场的发展与土地开发的进程相协调。

【目标】

优化线网让公交再提速

2018年是创建国家公交都市冲刺的关键之年,相关部门透露,今年我市将配合长株潭城际铁路开通运营智能轨道快运系统,适时规划开行接驳公交线路。同时,加大线网优化调整力度,优化调整和新增公交线路5条。

在轨道交通方面,完善智能轨道快运系统一期体验线工程,并启动实施建设路、新华路BRT项目建设。力争2019年建设完成,并网运行。

按 照 低 碳 交 通计划,继续购置新能源公交车辆,并根据快速公交建设到2019年计划,购置纯电动公交车辆300余辆。

另外,我市还将加快建设公交信息服务平台,升级改造路面电子站牌系统,在中心城区主要公共交通站点改造建设51对电子站牌,计划到2019年,达到中心城区首末站全覆盖,并进一步优化和完善掌上公交查询系统。(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 张小季 殷滋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858