首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

环卫工用捡的烟头和槟榔渣拼字 "随手扔"的你会脸红吗?

downLoad-20180309090409

环卫工人用烟头和槟榔渣写字(记者 谢慧 摄)

最近两天,晚报联合天元区城管局环卫处做了个“随手扔”小调查,结果让人警醒——不到3小时,环卫工人就在天台路、黄河路沿线捡出两大袋的烟头和槟榔渣,而且大半是在马路上捡来的。

16名环卫工在两个半小时内 捡回40斤烟头和槟榔渣

本月开始实施的《株洲市城市综合管理条例》第十九条规定,不得乱扔烟头、槟榔渣等废弃物,否则可处警告或一百元以下的行政处罚。

前几天,有环卫工人反映,天气一好,路上的烟头又多了。于是,晚报决定和天元区城管环卫部门联合做个小调查,看看街面上的“随手扔”情况。

前天上午8点,隶属天台路、黄河路班组的16名环卫工人没人分别带着个塑料袋,从天元株百超市前坪出发,分别往神农城广场、嵩山路口、泰山广场三个方向走。

天台路环卫班组的组长罗军林一边捡马路侧石边上的烟头一边叹气说,之前就有同事因为在这附近捡烟头被撞伤。

两个半小时后,大家回到出发点,从沿线人行道、花坛、马路上捡来的烟头和槟榔渣,装了鼓囊囊两大麻袋,一上称,总重量超过了40斤。大家交流了一下,结果和平时一样,大半的垃圾都是在马路上捡到的。

烟头和槟榔渣摆出“烟?环境” 提醒市民关注乱扔垃圾的问题

“‘烟?'‘环境'。”昨天下午,晚报联合天元城管环卫部门,在株百天元超市前坪,做了个短暂的展览——将收集起来的烟头和槟榔渣摆出了上述字样。两词中间,还有一块“垃圾滩”。

现场引来不少市民围观,大家凑近一看,又立马走开一些。昨天风大,站得近就有一股子烟味和槟榔味扑鼻。

“这主要是习惯问题,可能很多人抽完烟,发现身边没有垃圾桶,就随手往地上一扔。”市民刘佩呼吁,车主应在车内放个小垃圾桶,杜绝“车扔”,而人们走在路上,也要自觉注意莫“随手扔”。

“你看这些烟头,就是一人一次‘随手扔’留下的,这才2小时就这么多,大家真的要警醒。”市民张先生说,每扔到马路上的一个烟头,就意味着给环卫工人带来安全隐患,也为这座城市的文明添了一道疤。

天元区城管局环卫处负责人说,此次主要希望用这种方式,提醒市民关注乱扔垃圾的问题,最终改变这些习惯。明年,该局计划再开展一次此类行动,时间、范围、人员数量不变,“希望到时候我们在路上捡到的垃圾越来越少”。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 黄凯英)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858