首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

关于加强全市烟花爆竹春节后及“两会”期间安全监管工作的通知

株安监发〔2018〕17号

各县(市)区安监局:

为切实贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神,做好“两会”期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,依法严格监管规范安全生产秩序,努力实现安全生产不出事的目标。

一、 高度重视

各县市区要充分认识春节后和“两会”期间,确保烟花爆竹安全生产不出事的重要性和紧迫性,要第一时间将全国安全生产电视电话会议及全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神和要求传达下去,按照各自实际抓好落实。

二、严格执法监管

按照国家、省、市会议和文件关于加强监管执法的要求,认真执行《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》,规范执法,狠抓烟花爆竹安全生产监管责任落实,继续推动烟花爆竹安全生产步入法治化、规范化、常态化轨道,有效防范事故发生。贯彻落实新版《烟花爆竹生产经营安全规定》,认真做好2018年计划执法工作,明确定点选取执法企业的名单和执法时间安排;明确开展专项行动的主要内容;明确“双随机”抽查企业的数量比例和执法时间,明确执法监察的具体形式和工作安排。

三、重拳打非

坚决按照《株洲市烟花爆竹2018年安全生产打非治违“百日行动”工作方案》的工作要求,落实“网格化打非实名制”,积极开展“百日行动”,摸清企业现状,排查事故隐患,严惩违法违规行为。加强春节期间烟花爆竹经营网点“打非治违”专项整治工作。加强节后复工复产验收工作,坚持严标准严要求,谁签字谁负责。

要着力责任落实、问题与目标导向、创新推动,坚持通过强化政府监管推动企业落实主体责任,强化烟花爆竹安全监管,狠抓重点工作落实,持续推进体制、机制、法制和人才基础建设,为全国“两会”召开营造良好环境,推动全国安全生产形势持续好转,努力在新时代展现新气象取得新作为。

株洲市安全生产监督管理局

2018年3月2日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858