首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

湖南花3000万元设30所基层远程诊室 株洲有一个县可申报

GetAttachment.do

基层远程诊室。(网络图)

株洲新闻网3月12日讯(记者 青琪 通讯员 肖旭青)记者从市发改委获悉,今年我省将在省预算内设立“基层远程诊室建设专项”,株洲将有1个县可实施该项目。

据悉,年度专项规模3000万元。拟在全省15个左右县(市、区),建设30所左右的县级医院远程诊疗受理端(每个县2个),建设300个左右的乡镇卫生院远程诊疗室终端(每个乡镇卫生院建1间),实现县级医院与基层远程诊室互联互通,指导基层医生诊断疾病,优化治疗方案和转诊。

根据规定,县级医院远程诊疗受理端,要求在县人民医院和中医院(均要求在二级及以上,且能在规定时间内完成与省区域卫生信息平台互联互通)各装备一间综合会诊室,并在放射科、超声科、心电图室、妇产科、内科、外科、五官科、皮肤科、儿科、中医科等10个科室,各装备一个房间的音视频和计算机设备。同时,支持乡镇卫生院做好远程DR、CT、远程心电、远程B超、远程单科室会诊、远程综合会诊、远程教学的目标配置受理端设备与软件。而乡镇卫生院远程诊室终端,是以县为单位,对县域内乡镇卫生院远程诊室业务用房进行标准化改建、统一配置远程医疗基本设备、推进远程医疗系统互联互通等。

专项实施采取“市州申报、整县推进、多点示范”的原则。在建设标准上,县级综合会诊室和乡镇基层远程诊室均从现有业务用房中解决,建筑面积按20至40平方米控制。县级医院按每个医院15万元安排资金,乡镇卫生院按每个卫生院8-10万元安排资金。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858