首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【新时代新气象新作为】成果转化化动能

手机充电仅需一分钟......株洲科技成果转化领域有这些新成就

1

▲ 湖南立方新能源研发生产的石墨烯手机电池。

株洲新闻网3月12日讯(记者 谭筱 通讯员 李白军)科技成果转化是创新发展的关键环节。2017年,株洲坚持把创新作为引领发展的第一动力,重点实施“百项科技成果转化工程”,大力推动科技成果转移转化,为株洲经济社会发展注入了强大动能,有效地推动了全市重点产业的发展。

其中,全年共对接项目163个,认定实施项目110项,新注册企业50家,总投资过亿元的17家。项目投资总额50.5亿元,已完成投资9.97亿元,预计项目建成达产后,将实现产值达到100亿元。先后与清华大学、中科院、北航、国防科大等国内著名院所开展对接,就轨道交通、通用航空、新能源汽车、新材料等优势产业项目进行洽谈。目前,我市在科技成果转化方面有哪些新成就?

石墨烯手机电池,手机充电仅需一分钟

湖南立方新能源科技有限责任公司(以下称“立方新能源”)研发生产的石墨烯手机电池,只要一分钟就能充满电。今年,立方新能源科技超级电容生产线将全面量产,这意味着株洲锂电池企业在以石墨烯为代表的下一代电池领域中,已经走在了同行业前列。

石墨烯超级电容器作为新型技术,具有环保、百万次充放和不燃不爆、抗低温等功能。相比普通锂电池,石墨烯超级锂电池寿命延长了两倍,制造成本却降低了77%。8个月前,湖南立方与全球首个采用石墨烯打造超级电容移动电源的ZAP&GO公司签订合作协议,双方将针对石墨烯超级电容器的各项性能进行联合开发。“我们与合作公司在工艺制造、品质管控等方面进行密切合作,每周进行一次越洋电话,每2个月技术人员会到英国去进行交流。”湖南立方新能源总经办负责人涂志佳介绍,使用公司研发生产的石墨烯手机电池,充满电只需一分钟。今年湖南立方石墨烯超级电容器生产线全面投产后,预计单条产线将实现5000万元的销售额。未来,石墨烯超级电容器将向风力发电、智能电网、新能源汽车等下游应用终端发展。

湖南立方新能源是一家集开发、设计、生产等一体的绿色电池高新技术企业,2013年落户株洲,去年8月公司位于天元科技新城自主创新园的生产研发基地投入使用。短短几年时间,公司已成为特斯拉汽车、华为等国内外大腕等供应商。如今,立方新能源每一分钟有60只锂电池下线,每天有4万只从株洲销往海内外。预计到2020年,公司销售收入将达到15亿元。

IMG_6754_副本

▲ 世鑫新材料研发的碳陶制动产品。

碳陶复合材料制动盘:更节能、更安全。

世鑫新材料有限公司的碳陶制动产品是未来高速列车制动产品发展的方向,符合高速列车整车轻量化发展趋势,市场潜力巨大,对于加快株洲轨道交通产业发展具有重大意义。

记者了解到,世鑫新材料成立于2016年12月份,公司位于株洲动力谷自主创新园。是一家依托于中南大学粉末冶金研究院顶尖科研技术团队所组建的高新技术企业。该公司拥有世界领先水平的碳陶新材料制备技术,形成覆盖民用、军工两大领域的两大产品体系:高性能碳陶摩擦材料,应用于航空、武器装备、交通运输、能源、动力机械等的制动系统;耐高温抗氧化碳陶热结构材料,应用于航空航天、核电、光伏和电子等领域。

“随着高铁速度不断提高,刹车附件的温度非常高,使用碳陶复合材料制动盘耐高温性可达到1650℃,安全性能更加可靠。初步统计,可节能20%。”湖南世鑫新材料有限公司副总经理李鹏涛介绍,相比传统材料,碳陶复合材料具有密度轻、节能降耗等显著优势。在高科技产品成果转化上,政府给了很大支持,从政策宣讲到做高科技产品成果转化,成果建设政策支持。“我们根据政策精神,申报了相关材料,去年在百项科技成果转化上得到认可,作为重点项目进行扶持。”李鹏涛说。

目前,该项目已完成研发办公产地装修,正在进行产房的建设,预计3年内可实现产值5亿元/年,高速列车制动盘市场占有率20%以上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858