首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】企业帮扶见真章

帮扶活动覆盖株洲中小企业,各县市区企业服务中心均已建成投入使用

株洲新闻网3月12日讯(记者 寻慧蓉)企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴。立足帮在实处、帮在宽处、帮在深处、帮在高处总要求,着力从主场发力,倾力于侧面助攻,株洲奏响了振兴实体经济的交响乐,一场声势浩大的企业帮扶攻坚战在株洲大地上打响。

截至2017年12月31日,全市共收集交办企业各类问题2441个,办结率99.9%。全市各级各部门开展企业帮扶年主题活动203项433次,建立了覆盖全市的中小企业服务体系,各县市区企业服务中心均已建成投入使用,彰显了株洲市与企业同呼吸、共命运的决心信心。

开通全省首条企业服务专线,畅通联系渠道

1

▲  株洲市长热线—企业服务专线22212345。

“您好,请问申报湖南省级重点实验室需具备哪些条件?”3月6日,湖南千金湘江药业股份有限公司袁先生向企业服务专线22212345求助,咨询申报湖南省级重点实验室需具备的条件,市科技局工作人员及时与袁先生联系,并解答了他的问题。

2012年3月,株洲市率先在全省开通“企业服务专线”,全面受理株洲地区广大企业及创业者的各类咨询、投诉、求助或建议等,2015年专线升级更名为“市长热线—企业服务专线”,参照市长热线模式,已基本形成企业问题的“收集→交办→督办→通报→考核”的常态化机制。企业来电反映的各类问题,或当场给予答复,实时提供信息咨询帮助;或给予详细记录,按照“职能归口、属地管理”原则,科学确定问题承办单位和问题完成时限,及时通过系统向纳入市长热线问题承办单位范围的相关市直部门和县市区政府(共计132家)予以交办。

不仅如此,企业服务专线还开通了短信回访功能,企业负责人通过回复相应数字完成对承办单位的满意度评价。数据显示,从2015年升级至今,“市长热线—企业服务专线”累计受理9098个企业咨询求助事件,当场回复事件2964个,6134个事件通过系统交办到相关承办单位,已办结6124个,办结率为99.8%,真正成为广大企业连心线、经济发展连络线、政府形象监督线。

运营全省首家市州股交所 补牢劣势,破解融资瓶颈

2

2016年6月湖南股权交易所株洲分所(以下简称“株洲分所”)成立。通过聚合各类优质资源,为株洲中小企业提供了企业股份制改造、四板挂牌、路演、股权债权融资、上市培育与孵化等资本市场专业服务及优选板免费挂牌、培训辅导等一系列普惠金融服务。

“截至目前,已帮助株洲中小企业累计实现融资4.82亿元,拓宽了企业融资渠道,提升了直接融资比重,缓解了企业资金压力。”湖南股交所株洲分所总经理刘振介绍,2017年株洲地区新增股改挂牌企业13家,占全省新增家数的31.7%;新增优选板(Q板)展示企业263家,占全省新增家数的43.8%;股改挂牌企业和优选板(Q板)展示企业累计数分别为430家和17家,登记交易总股本14.64亿股。株洲分所目前正培育孵化一家企业挂牌新三板,一家目标IPO,初步形成“挂牌一批,孵化一批,转板一批”的资本服务格局。

株洲分所的设立完善了株洲区域股权市场服务体系,活跃了株洲资本市场氛围,在推动株洲中小企业建立现代企业制度、规范股改,形成上市梯队,拓宽企业融资渠道等方面做了大量富有成效的工作,受到国家工信部、国务院督查组降成本组的肯定。

一系列“高大上”活动,帮助企业拓市场、拉配套

3

▲  湖南先进轨道交通装备制造业创新中心创建单位授牌仪式。

2017年10月24日,在2017中国(湖南)国际先轨道交通产业博览会暨高峰论坛上,湖南先进轨道交通装备制造业创新中心创建单位授牌仪式。2018年2月,省经信委认定株洲国创轨道科技有限公司为“湖南省制造业创新中心(先进轨道交通装备)”,这也是我省首家制造业创新中心。

以轨道交通峰会为契机,株洲正在打造国内领先的轨道交通装备产业集群,助推轨道交通产品“走出去”。

从帮在深处谋划,紧盯产业发展大环境,策划系列主题大活动,帮助企业开拓大市场。2017年,各级各部门共开展主题活动203项433次,有效激发了企业的发展活力。

企业家年会期间,两天举办7个产业论坛,为企业获取较多市场机会,风电产业论坛共签下37亿元大单。中国醴陵国际陶瓷产业博览会上集中签约重大项目32个,合同金额达182亿元。服饰产业湘商大会上10个产业项目现场签约,合同金额达50亿元。航空产业7家配套企业入驻董家塅工业园,株硬集团获1700万元订单。组织企业参加国内国外各类会展、博览会40多场次,签下需求订单90多个,涉及金额40多亿元。其中,华联瓷业、陶润实业等企业在广交会上签下2亿美元订单,唐人神、沙坡里等企业获得国内6.3亿元新订单……

一系列“高大上”活动,一大批重量级嘉宾来株考察和洽谈,以企业需求为导向,开展特色主题活动,增强企业获得感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858