首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市委农村工作会议召开

牢牢把握乡村振兴总要求 全力开创新时代“三农”工作新局面

 

GetAttachment.do

▲ 3月12日,市委农村工作会议召开。(记者 易楚瞳 摄)

3月12日,市委农村工作会议召开,全面总结“三农”工作,分析当前形势,部署实施乡村振兴战略。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,市委副书记、市长阳卫国作书面讲话。

市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、何剑波、毛朝晖、覃万成、羊贵平等出席会议。

会议通报了2017年度农业农村工作目标管理考核情况、全市美丽乡村建设示范村名单及计划生育工作考核评估与奖惩情况。相关人员递交了脱贫攻坚、农业农村和计划生育工作责任状。

毛腾飞指出,实施乡村振兴战略,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,是加快实现基本现代化的必由之路,是强化新时代党的执政使命的固本之举。要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,切实增强实施乡村振兴战略的使命感和紧迫感。

毛腾飞要求,要牢牢把握乡村振兴总要求,全力开创新时代“三农”工作新局面。要突出产业兴旺,实施好“六大强农行动”,注重特色产业集聚、产业融合发展、质量兴农、培育新型农业经营主体,提升乡村产业发展水平;突出绿色发展,加强乡村生态保护和治理,开展农村人居环境改善三年行动计划,充分挖掘绿色生态的价值和潜力,做好乡村旅游文章,建设生态宜居美丽乡村;突出乡风文明,以社会主义核心价值观为引领、国家公共文化服务体系示范区建设为抓手、弘扬优秀传统文化为重点、推动移风易俗为突破口,促进乡村文化繁荣兴盛;突出治理有效,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的现代乡村社会治理体系;突出生活富裕,坚持在完善农村基础设施中改善生活条件、在增加公共服务供给中提高生活质量、在拓宽增收渠道中提升农民收入、在打赢脱贫攻坚战中促进共同富裕,提升农民幸福感获得感;突出深化农村土地制度、集体产权制度、经营体制及“放管服”等改革,激发农业农村发展活力;突出智慧农业,将其作为破解“三农”瓶颈的重要抓手,构建农业农村智慧产业体系,确保这项工作走在全省前列。

毛腾飞强调,要切实加强党对“三农”工作的领导,完善体制机制,坚持规划引领,突出人才支撑,强化投入保障,全面落实农业农村优先发展。

阳卫国表示,要全面落实乡村振兴战略的各项工作任务,以现代农业特色产业集聚区建设为抓手助推“产业兴旺”,以绿色发展为引领推进“生态宜居”,以精神文明建设为载体培育“乡风文明”,以完善现代乡村治理体系为目标推动“治理有效”,以提高农民收入为重点促进“生活富裕”,以提升脱贫质量为核心坚决打赢精准脱贫攻坚战。要切实强化实施乡村振兴战略的各项保障,抓住规划、人才、农业科技、农村改革等关键环节,加强投入保障,健全工作机制,确保取得实效。

(株洲日报记者 罗欣)

【相关新闻】

QQ截图20180313091805

制图:左骏

株洲开启3年乡村振兴战略 2018着重建设现代农业特色产业集聚区

株洲新闻网3月13日讯(记者 易楚曈 通讯员 谭峥)日前,按照中央、省委部署,结合株洲实际,我市提出未来3年乡村振兴战略。其中,2018年,株洲将重点抓好“产业兴旺”、“生态宜居”、“乡风文明”、“生活富裕”、坚决打赢精准脱贫攻坚战等六方面建设工作。

根据安排,今年,株洲农业建设发展将以创建农业特色产业集聚区为总抓手,以实施“122”工程为总目标(即1个国家现代农业产业园、2个省级现代农业特色产业集聚区、2个市级现代农业特色产业集聚区),着重实施产业结构调整、现代农业产业园建设、农业品牌建设提升、现新型农业经营主体培育、开放强农、智慧农业体系建设等六大行动。

2018年,着重保障1个县市成功创建省级现代农业特色产业集聚区,确保1个县市市级现代农业特色产业集聚区;重点培育生猪、蔬菜2个百亿产业;重点加大区域公用品牌建设,争取创建炎陵白鹅、茶陵黄牛、攸县豆腐、醴陵蔬菜为新的省级农业区域性品牌;撬动银行信贷和社会资本10亿元以上,聚力新型农业经营主体培育。

同时,加快建设全市“互联网+”农业应用公共服务平台,着力打造5家农业电子商务企业、3个“互联网+现代农业”示范园区、8个农业物联网技术应用示范点;全年开发包装农业产业特色项目10个以上,合同引资21亿元。

下一页:抓工作抓铁有痕 这些单位获表彰

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858