首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

攸县4个项目将申报市级非遗 其中有造纸术中的“活化石”

1

抄纸:用这个设备通过纸浆水面,提起来,就是一张纸。(独行者 摄

株洲新闻网3月13日讯(记者 罗春娇  通讯员 罗武吉)近日记者从2018年攸县非遗申报专家评审研讨会上获悉,泉坪古法造纸术、巨西传统水力水榨工艺等4个项目将申报市级非遗项目名录。

攸县非物质文化遗产保护中心在广泛普查、调研的基础上,结合有关单位申报,筛选出泉坪古法造纸术、巨西传统水力水榨工艺、攸县草编香火龙、攸县文武毛狮4个项目拟申报为株洲市第七批非遗项目,宁新义、宁喜龙、洪源拟申请为株洲市第四批非遗项目代表性传承人。

评审会对所有项目和传承人进行了论证和陈述,大家一致表示,这批项目和代表性传承人具有浓厚的地域文化特色,能展现攸县深厚悠久的文化内涵,应当进行大力保护和传承。其中关于泉坪古法造纸术,攸县文化馆原副馆长刘巧艳介绍,该项古法造纸技术在全国可能都很少,曾有国内专家前来研究考察,称之为造纸术中的“活化石”。

目前,攸县有省级非遗保护项目槚山皮影、打铁水2项,市级非遗保护项目14项,县级非遗保护项目53项。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858