首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵启动“地网工程”两车物联网防控系统 车辆被盗可定位追踪

1

▲ 警方追回被盗车辆。

2

▲ 民警办案。

株洲新闻网3月13日讯(记者 李维熙 通讯员 何云娜)12月27日,醴陵正式启动“地网工程”两车物联网防控系统:在摩托车、电动车内安装防盗芯片,一旦车辆被盗,车主只需及时报警,系统会立刻实施定位追踪,帮助公安机关在最短时间内找回被盗车辆。

2018年3月4日,“地网工程”首战告捷,距离启动不过两月余的时间即“协助”公安机关迅速破获一起盗窃摩托车案,3小时追回被盗摩托车,10小时抓获犯罪嫌疑人。

2018年3月8日,该案失主陈女士一大早赶到市公安局国瓷派出所,为民警送上“破案神速”的锦旗,感谢民警帮其找回被盗摩托车,挽回经济损失约7000元。

警方连夜破案擒贼

尽管距离案发已过去几天时间,但说起这件事,陈女士心情还很激动:“发现车辆被盗时,我心里并不太着急,因为我的摩托车安装了防盗系统,我想着肯定能够找回来。我朋友都说我其实是来坑小偷的!”

陈女士还清楚地记得案发当天的详细情形。2018年3月4日14时许,她独自一人骑摩托车回家,并和往常一样将摩托车停放在自家小区楼下。17时许,正在家中休息的她收到一条手机信息提醒:“设防车正处于移动状态,如非本人操作,请及时报警”。陈女士立刻下楼,发现自己的摩托车不见了。17时30分,陈女士拨打110报警。接报警后,国瓷派出所民警立即赶到现场进行处置。

经现场询问,民警得知,陈女士的摩托车于1月10日安装了“地网工程”的防盗芯片。民警立刻对摩托车进行追踪定位。当晚21时,民警根据定位系统找到了被犯罪嫌疑人藏匿在一狭窄小巷死角处的摩托车。民警在该处彻夜蹲守,于第二天凌晨4时许顺利抓获犯罪嫌疑人肖某(男,35岁,醴陵市国瓷街道办玉瓷村人,前科人员)。

“地网工程”功不可没

经查,肖某盗车后,因未能撬开摩托车锁,遂避开监控视频,用手将摩托车推至附近一狭窄小巷,将车藏匿在巷内不易被发现的死角处。凌晨4时许,肖某携带工具赶至摩托车藏匿点,欲撬锁后将摩托车开走时,被蹲守民警一举抓获。

案件迅速告破,“地网工程”至关重要。警方正是凭借物联网防控系统的定位追踪功能,才能快速、准确找到被盗摩托车藏匿地点,进而顺利抓获犯罪嫌疑人。

随着社会的发展与进步,小巧灵活、成本低廉的摩托车、电动车已成为人们日常出行不可或缺的主要交通工具之一。然而,也正是因为其小巧、轻便、结构简单的特性,摩托车、电动车的防盗功能非常薄弱。警方也一直在思索如何能让群众的摩托车、电动车防得住、找得回。而“地网工程”两车物联网防控系统很好地解决了这一难题。车主只需为摩托车、电动车安装一个小小的防盗芯片,一旦车辆被盗后报警,系统立即实施定位追踪。这无疑给时刻担心电动车、摩托车被盗的车主打了一剂强心针!

据介绍,醴陵是株洲地区首个引入两车物联网防控系统的城市,但在其它省市,两车物联网防控系统早有许多广为人知的成功经验。据宝聚通信息科技有限公司工作人员介绍,“若安装防盗芯片车辆被盗60天未找回,公司将补偿车主1200元至3000元不等”,但同时他也表示,“包括其他省市在内,还从未有过被盗车辆找不回来、需要赔付的先例”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858