首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

抓紧了!株洲市级非遗项目和传承人申报、推荐月底结束

株洲新闻网3月13日讯(记者 谭筱 通讯员 谢昱婷)为建立健全株洲市非物质文化遗产名录体系,株洲市第七批市级非遗名录项目的申报工作和第四批市级非遗传承人的推荐工作已经在全市铺开,经过半年多的普查、申报和推荐,目前已进入收尾阶段。3月13日,记者从市文体广新局获悉,两项工作的申报和推荐将于3月25日截止,要申报市级非遗项目和推荐市级非遗传承人的个人和企业要抓紧了。

第七批市级非遗项目申报条件为:已列入县级非物质文化遗产代表性项目名录;能够体现本地优秀的传统文化,具有较高的历史、文学、艺术、科学价值;具有体现人民群众文化创造力的典型性、代表性;具有鲜明特色,在当地有重大影响;在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在,连续传承达到100年以上。

第四批市级非遗传承人申报和推荐条件为:熟练掌握其传承的非遗项目技艺;在该领域内具有典型性、代表性,并在一定区域内具有较大影响;身体健康,德艺双馨,能积极履行传承人责任和义务,积极开展传承活动,培养后继人才;2016年底前已经公示、公布入选的县级非遗传承人。

符合条件的申报单位或个人可按通知要求向当地文化行政部门提交申报材料,如有疑问可及时向有关人员咨询,咨询联系电话:13786339888(唐隽)。不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过报送时限的,不予受理。据悉,市级非遗项目和传承人的初评工作将于下个月进行初评,之后转入复评勘验及终评,最终顺利通过终评的项目将于今年5月进入项目公示阶段。

目前,株洲所确立的非物质文化遗产项目中,有2项国家级、13项省级、58项市级。非遗传承人中,4人为省级,54人为市级。市文体广新局非遗科科长张汉江表示,目前株洲范围内市级及市级以上的非遗项目中,传统医药、少数民族的非遗项目比较少,是今年市级非遗项目申报关注的重点。由于醴陵釉下五彩瓷传承人邓文科的去世,株洲暂无国家级的非遗传承人,未来几年将努力填补这方面的空白。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858