首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

手上的钱到底该放哪?答案藏在央妈这句话里面!

核心提示:三十年河东,三十年河西。世事盛衰兴替,过去央妈掌管中国货币政策的套路也要变,新时代央妈开始重价不重量。央妈的新套路,对我们的影响有多大?

什么是新时代?是指简单的新人事吗?还是新政策或者新格局?

或许这些统统都不是,但是也统统都是。

所谓的新时代并不是指未来需要怎么“新”法,而是要学会如何舍弃过去,否则任何的新都只是在原基础上改良,还谈什么新时代。

最近,央妈公布的第四季度货币政策执行报告正好印证了这个猜想。

报告里面提到,逐步推动从数量型调控为主向价格型调控为主转型。

一句简单的话,开启了货币政策新时代。

- 01 -

被抛弃的M2指标

1

过去,不管经济遇到什么情况,央妈的调控手段只有两种方式,要么加息加准回收流动性,要么降息降准大放水。

一切调控,只看货币数量有多少。

所以过去M2指标一直被奉为货币政策的风向标,因为M2代表的就是货币供应量。

但是,人是一种贪婪的动物,钱越多人性越复杂。

过去几年,因为经济下滑比较明显,央妈使出了吃奶的劲不断大放水,希望廉价的钱可以刺激实体经济发展。

没想到物极必反,钱泛滥后催生出各种阴暗的小角落。

于是,影子银行也顺理成章变成金钱支配的支柱力量。

通过大量的通道业务、多层嵌套、期限错配等方式,可以把1元钱放大到10元,甚至100元,1000元。

M2指标开始失真,不知道哪些才是真正有意义的货币供应量。

简单地说,过去一家企业如果需要资金,正常情况下它会到银行去借钱,银行借出这笔钱就会派生出相应的存款并计入M2。

因为银行是受到监管的,所以M2也是受到监管的。

这样一来,央妈就可以通过受到监管的M2进行货币政策的调节。

但是,如果企业通过影子银行借钱,虽然这笔钱也是从银行流出,但却只是存款搬家,并没有派生出新的存款,自然也就无法计入M2。

当然了,影子银行最厉害的还是通过加杠杆方式,衍生出许多无效的M2。

这也就是为什么银行在去年大整肃后,M2增速大幅下滑的原因。

不管是加杠杆还是搬家,这几年的M2实际上已经被玩坏了,失去了风向标的意义。

如果继续沿用M2指标进行数量型调控,央妈不但没有办法知道市场的真实需求,还很可能会弄巧成拙。

一句话,M2已经不适合作为精确衡量货币政策松紧的工具了。

- 02 -

转向价格型调控

2

如果不关注M2,我们应该关注什么?

这个答案,央妈已经在它的第四季度货币政策执行报告上告诉我们了。

在完善货币数量统计的同时,可更多关注利率等价格型指标,逐步推动从数量型调控为主向价格型调控为主转型。

新时代就要舍弃过去老套路,所以M2还是要继续完善和公布的,但是已经不能作为货币政策的调控理由。

以后要关注的是利率,货币政策调控要以价格型为主。

什么是价格型调控?其实就是美国现在的货币政策调控方式,最典型模式的就是联邦基金利率。

美国是怎么通过联邦基金利率来反映货币政策松紧的呢?

联邦基金利率,简单地说就是美国银行之间的借钱利率,这个利率可以反映出银行目前的资金紧张程度。

如果银行的钱多,不需要借钱,联邦基金利率自然就不会太高;相反如果银行没钱了,借钱当然需要付出更多的成本,价高者得。

同样道理,如果银行的资金本来就很贵,那企业和居民向银行借钱自然就不会便宜。

通过一层一层地传递,调节市场的资金供求关系。

这种方式最大的优点,就是通过市场自发调节,不会因为不清楚实际情况错误投放,导致流动性波动太大。

美国所谓的加息降息,调整的也正是这个利率。

其实早在去年开始,我们的央妈已经开始采用美国这种方式来调整货币政策了。

而对标美国联邦基金利率的新指标,就是我们的公开市场操作利率。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858