首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【新时代的奋斗者】实习工厂蜕变为美国大公司供应商

天一实业三次转型,年产值从几百万元增长到1亿多

编者按:

新时代是奋斗者的时代,是每一个怀揣梦想、奋力拼搏者的时代。今日起,株洲日报推出“新时代的奋斗者”专栏,讴歌在新时代伟大征程上,各条战线涌现出的奋斗者的风采。敬请关注,并提供新闻线索。

天一实业

2

▲ 天一实业有限公司

碳纤维入口门、联动锁、无油辅助压缩机、GE齿轮箱……在动力谷展示中心轨道交通展区,天一实业有限公司(以下简称“天一实业”)生产的几十种机车零部件都在这里有展示。

天一实业绝对算得上株洲的“老字号”了。60多年前,天一实业只是一家实习工厂。经历过多次转型后,天一实业完成了实习工厂到现代企业的蜕变,也实现了产品出口到美国、南非、德国等国家的华丽转身,年产值从几百万元增长到了最高峰的1.5亿元。在收获4项国家知识产权发明专利,50多项实用新型专利后,天一实业仍在不断创新。

第一转型:从培训学生为主,转变为轨道交通零部件专业生产企业

1951年,原铁道部成立株洲田心机厂技工学校,即湖南铁道职业技术学院(简称“湖南铁道”)。学校实习工厂便是天一实业的前身。“当时成立实习工厂主要是为学校培养学生的实践能力和动手能力,也为当时的田厂提供一些零部件产品。”天一实业总经理邓木生说。

实际上,在计划经济年代,实习工厂所生产的产品并非全是轨道交通零部件。“包括电风扇、机床,实习工厂都有生产过。”邓木生告诉记者,到了上世纪九十年代,市场经济发展迎来高峰期,一次非常好的机会,让实习工厂顺利完成了由工厂到企业的转变。

“当时株机把产业链中较为低端的一些产品打包给了实习工厂,包括人员、设备、技术和产品,由此,实习工厂的生产研发能力大幅提升,这也就给了我们第一次转型升级的机遇。”邓木生说,2004年,天一实业成立,由以前培养学生专业技术为主的实训基地,转变为生产轨道交通零部件的专业性企业,也由湖南铁道的职能部门演变为其全资子公司。

第二次转型:产品出口多国,成为美国大企业供应商

当时从田厂剥离出来的轨道交通零部件产品,恰好成了天一实业的主打产品,也成了这家公司赖以生存的王牌产品——机车门锁。

再简单的事情,如果做到极致,也就不简单了。这句话来形容一个简单的产品,也同样适用。天一实业生产的机车门锁,曾被铁道部评为十大名优产品之一,在国内市场上处于绝对主导地位。

天一实业所生产的零部件多达几百种,主要运用在高铁、城轨、地铁、电力和内燃机车上。除了机车门锁,天一实业的另外一大核心产品是齿轮箱。齿轮箱主要用于保护机车齿轮,而装载在不同机车上的齿轮箱要求工艺也不同,凭借良好的产品质量,天一实业与美国GE公司合作研制了十多种系列齿轮箱产品,这也使其成为美国GE公司这些产品在国内的唯一定点供应商。

作为中车株机、中车株洲所等企业的供应商,天一实业还多次与西门子、法维莱等国际知名公司合作研制生产。同时,天一实业的产品还跟随着株洲产的电力机车,沿着“一带一路”,出口到了德国、南非、马来西亚等国。

第三次转型:跟上智能制造的步伐,组建工程创新中心

2011年,天一实业年产值突破亿元大关。2015年,年产值达到顶峰,1.5亿元。

年产值从几百万元到1.5亿元,是天一实业不断转型、创新的成果。多年来,通过自主研发以及与客户合作开发的方式,天一实业已拥有多项知识产权。其中机车电控门锁、铁路供电绝缘子污秽在线监测系统、能提高机车齿轮箱焊接质量的旋转组焊工装及其阻焊方法、机车制动闸瓦与轮箍磨损工况在线监测器等4项获国家知识产权发明专利,辅助压缩机、机车联动锁、扳键开关组等50余项获实用新型专利。

在轨道交通行业经历高速发展期,已进入平稳期的今天,天一实业正准备第三次转型——着手组建工程创新中心。

“工程创新中心是技术创新和产品研发的平台,它的组建就是为了依托并利用高校技术和人才优势,激发员工、学生及老师的创新热情,给大家提供创新空间和发挥才华的平台,从而达到资源共享、合作共赢的最终目的。”邓木生说,为了适应轨道交通产业升级,跟上智能制造的步伐,为将来的转型打下良好的基础,工程创新中心目前正在研发门、窗、锁一体机车门和电子、电器设备的相关零件,开展了10多个课题研究,并制定了三年行动计划。

(株洲日报记者 胡乐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 天一实业
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858