首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

阳卫国、单晓明代表接受媒体采访时呼吁:打造中国乃至全球动力产业标杆

【连线全国两会】

十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、市委副书记、市长阳卫国,全国人大代表、中国航发动研所总师办副总设计师单晓明接受媒体采访时,呼吁将“株洲·中国动力谷”打造成中国乃至全球动力产业标杆,将株洲打造成工业旅游名城。

阳卫国代表在接受新湖南客户端记者采访时说,“中国动力谷”的战略目标是打造中国乃至全球动力产业地标,为“中国制造2025”贡献湖南动力。

去年,“中国动力谷”产业实现总产值2207亿元,较上年增长11.3%,占规模工业比重70%。电力机车产品所占市场份额全球第一,产品出口世界四大洲70多个国家和地区。国内中小航空发动机市场占有率达90%以上,“时代”自主品牌混合动力公交车市场占有率全国第一。

来势好,后劲足,“中国动力谷”需要更多的关注和更大的支持。阳卫国呼吁,请求国家发改委、工信部、科技部等将“中国动力谷”作为实施制造强国战略的支持重点,将更多动力产业项目布局株洲,并从政策、资金、科研等方面给予更多扶持,加快“中国动力谷”建设进程。

此外,目前我市正借助国开行开发性金融服务国家战略的功能,共同组建新能源汽车投资平台和研发生产基地。阳卫国请求工信部给予指导,将该基地作为“中国制造2025”重大工程来支持。他还建议,支持株洲创建先进轨道交通装备国家制造业创新中心。

8 醴陵·世界陶瓷艺术城

▲  醴陵·世界陶瓷艺术城

我市有非常丰富优质的工业文化遗产和工业旅游资源。单晓明代表建议国家旅游局将株洲工业旅游纳入国家工业旅游“十百千”工程,将株洲·中国动力谷、醴陵·中国陶瓷谷两个工业旅游项目纳入全国工业旅游精品线路,并加大宣传推介力度。她还呼吁国家旅游局将全国工业旅游大会放在株洲·中国动力谷或醴陵·中国陶瓷谷召开,助力株洲打造工业旅游名城。

(株洲日报记者 龙栋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858