首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

跑路!又是跑路!预付卡消费套路究竟有多深?

芦淞区“名邦国际”理发店蹊跷关门,数十名会员建微信群维权,事件报道后引关注。记者昨天从有关部门了解到,预付卡消费隐患多,已成当下热点投诉领域。

【进展】

工商无法联系到理发店负责人

昨日,记者从“名邦国际”理发店会员维权群了解到,维权参与人数已过百人,其中不少人的会员卡内有数千元尚未消费。

一位牵头组织维权的会员代表告诉记者,他们已从工商部门了解到,该理发店负责人已无法取得联系。3月12日,部分会员代表曾向派出所报案,但民警表示无法认定涉嫌诈骗,未予以立案。

会员代表表示,虽然维权艰难,但是他们正在积极筹备,准备通过法律途径维护自身权益。

【探因】

店铺“跑路”为何维权难?

律师:无法认定诈骗,维权诉讼时间长、效益小

本报法律顾问聂炜介绍,类似的维权一般分三个步骤,第一步向工商部门反映,由工商部门尽可能联系经营者;第二步向公安机关报案,由公安机关认定是否涉嫌诈骗,如涉嫌诈骗,将由公安机关依法处理;第三步如不涉嫌诈骗,应按照民事合同纠纷,向法院提起诉讼。

但是,现实中对于是否涉嫌诈骗,往往存在较大争议。法律上认定是否诈骗的关键在于——是否虚构事实。以本次事件为例,由于理发店并不是被虚构出来的,所以聂炜认为理发店一方不涉嫌诈骗。

从目前的情况来看,经营者已无法联系,如果开庭审理,其很有可能无法到庭,届时法院必然会启动公示通知程序,那么案件审理时间将会比一般其他案件要长。而且,即使法院判决经营者偿还,其未必有偿还能力。

聂炜还表示,这家理发店刚开业半年左右,店铺内遗留下来的设备以及装修,应该仍有相当的经济价值,会员们可以采取“集体诉讼”的方式,委托律师向法院起诉理发店,由法院对理发店的剩余资产进行清算,从而挽回部分损失。

【工商提醒】预付卡套路深,消费需谨慎

对此,市12315投诉举报热线相关负责人表示,2017年已跃升入服务类消费投诉热点第三位。株洲市工商局12315消费者投诉举报科提醒广大消费者,预付卡套路深,消费须谨慎。

1、办理预付卡,要查商家资质。办卡之前,要先确定商家是否有正规资质,可以要求商家出示营业执照和其他证照,并仔细核对该商家有无开展业务的资质。比如,很多号称可以调理身体的美容美发店其实并没有针灸理疗资质。办卡时还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断是否会出现卡刚办好商家就跑路的情况。

2、办理预付卡,要签书面协议。特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑。仅有口头约定,一旦出现纠纷消费者的权益无法得到保障。还要注意,连锁店与非连锁店预付卡出问题的概率并无太大区别,消费者不要轻易相信连锁店更靠谱的说法。如果某连锁店在办卡时声称可以在多个连锁店使用,可以当场向其他连锁店核实,并将承诺写入补充协议。总之,商家的承诺一定要落到纸面上。

3、使用预付卡消费,要保留证据。用卡消费时,要注意保留章程、协议、发票等相关证据,比如每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失。

【相关案例】类似事件时有发生,预付卡消费隐患多

市12315消费者维权热线相关负责人表示,2017年,关于预付卡消费出现问题的投诉,已跃升为服务类消费投诉热点第三位。记者检索发现,此类案件时有发生,去年本报就报道了多起案例。

1、减肥店“跑路”卷走预付款

2017年4月,宾女士在芦淞区建设中路的“金思秀专业减肥店”办理了会员卡,先后充值6100余元。7月3日下午,宾女士从减肥店前路过,发现减肥店已关门,贴着门面招租信息。当时,她的会员卡上余额还有3000多元。随后,宾女士通过微信向店主了解情况,结果被对方拉黑。据门面出租方介绍,与店主的合同要2018年到期,但店主没有预交7月份租金,还拖欠半年物业费。

2、水果店“跑路”,关门前还在搞“充值促销”

2017年12月21日前后,芦淞区体育路一家名为百示麦的水果店进行了“充值促销”活动,当时不少市民冲着优惠幅度比较大,现场办理了会员卡并且进行了充值。结果,仅仅过了几天,这家水果店就关门了。之后,店主的联系电话也打不通,办卡会员们这才意识到店主可能“跑路”了。

3、健身房收了预付款,却迟迟不开门

2017年年10月左右,解放街有商家在装修门店,准备开健身房,并开展会员卡预售活动。这家健身房名叫“株洲翰龙健身”,声称提前加入会员后,营业时就能抵数百元到一千元的费用。于是很多市民都办了,其中不少人交费一两千元。结果,直至2018年1月下旬,这家健身房仍没有开门营业。

事后,健身房负责人表示,他已经亏了不少钱,曾筹钱退还了大部分会员费用,已退了十多万元,确实已无经济能力退还其他会员的费用。

【他山之石】

经营6个月方可办卡,停业未公示算“欺诈”

规范预付卡,外地已有相关法规即将落地

记者了解到,为规范预付卡消费,国内一些城市已有可借鉴措施。如将于2018年5月1日起施行的《湖北省消费者权益保护条例》第十二条对于预付卡消费有了详细规定。

一是明确发卡要求。需要发放预付卡的经营者,“应当自营业执照核准登记之日起满6个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。”

二是强调明示义务。“经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当在经营场所显著位置明示,并提前30日以电话、短信、电子邮件等方式通知消费者。”未通知消费者,并且无法联络的,视为欺诈。

三是保障消费者退卡、转卡权利。经营者出现降低服务标准、停业、歇业、变更经营场所等情形的,消费者可要求退款。消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转卡的,经营者应当允许。同时,将经营者未及时退款的行为,规定为故意拖延或者无理拒绝等。

《湖北省消费者权益保护条例》中还明确规定:经营者未按照规定发放预付卡或者备案的,“由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。”

(株洲晚报记者 贺天鸿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858