首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【“年度经典启示录”系列报道④】最美风景是文明

——株洲蝉联全国文明城市启示录

【写在前面的话】

攸县1

▲ 石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋

5b480002d48496b7b61f

▲ 夏昭炎(本组图片源自头条号攸州手机台)

八旬大学退休教授回到攸县石羊塘镇创办农家书屋,1月17日《人民日报》刊登文章,介绍夏昭炎创办农家书屋的心路历程。2月5日,《人民日报》又以《夏教授返乡种“文化”》为题,点赞作为新乡贤的他,在当地播下文化的种子。

这是他的荣光,这是株洲的骄傲。撒下文明的种子,城市满园是春。

近年来,国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国交通模范城市、全国科技进步先进城市等荣誉纷至沓来。2015年,含金量最高的“全国文明城市”桂冠,我们一举夺得。 

2017年11月,我们又多了一个爱株洲的理由:“全国文明城市”,我们蝉联。

因为努力,所以杰出。

【第一篇:全域文明】

这是一座有颜值、有气质的城市

6

(网友:写给梦想的信 摄)

——同一个城市,同一个梦想

“火车头”,顾名思义,就是勇敢领先,不停不歇。

2015年,夺得“全国文明城市”金字招牌后,“加快建设更高水平的文明城市”,成为我们新的追求。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞说,文明城市创建只有进行时,没有完成时。同时要更加聚焦“打造城乡统筹发展幸福区,坚持城乡一体发展”。株洲文明城市建设的航标,更加明晰;株洲文明城市建设的目标,更加远大。

“创业”不易,“守业”更难。不怕难的株洲,向着建设“全域文明”的更高目标进发,以城市带农村、自单位到家庭、从团体到个人……文明建设之路一个都不能落下。

城市美了,乡村要振兴。环境城乡同治来了——垃圾统一回收,进行无害化处理;拆除违章建筑、取缔马路市场;落实“门前三包”责任制……昔日脏乱的农村变身成大花园。

农家书屋、乡镇文化站、乡村大舞台、道德讲堂来了——看书、打球、跳舞等文化生活成为农村主流,村里聚众赌博的少了,勤劳致富的多了;打架斗嘴的少了,和睦互助的多了;不尽孝道的少了,敬老尊贤的多了。

一个个布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美乡村”,在株洲“盛开”。近年来,全市有13个村镇获评全国文明村镇,攸县成为全国文明城市提名城市。

“每组、每户都通上了水泥路、装上了路灯。闲暇时,可以到河边的休闲广场拉二胡、唱京剧,也可以在村文化中心看书。”70多岁的尹辉荣在攸县生活了大半辈子,见证了农村从脏乱差到干净整洁换新颜的历程。

同一个城市,同一个梦想。在这趟文明建设之旅中,从市区到县城、乡村,共建共享、开拓创新,让株洲实现了又一次蝶变。

【启示一】 文明城市创建到底是为了什么?答案很简单,就是执政为民、创建惠民。多年来,全市上下正是凭着这样一种理念,把文明创建不断引向深入、推向高潮。让文明之河贯穿全域,让文明之光照遍湘东,这是我市对执政为民理念、对“建成城乡统筹幸福区”进行的生动诠释。

【第二篇:全面文明】

这是一座有获得感、有幸福感的城市

——五大文明,携手奋进

文明城市创建,很多人有误解,以为就是搞搞卫生、讲讲礼貌。其实其内涵丰富、责任重大、过程艰难。

全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

譬如,建设“六大环境”,内容就十分复杂:廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境。

幸福,都是奋斗出来的。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”古代哲训用于文明创建中的株洲,也十分贴切。

奋斗者,也是幸福的。

晨曦初露,漫步在这座城市的小道上,不经意间,你就能与文明不期而遇:宽敞整洁的街道、绿树掩映的公园、微笑招呼的市民……城乡面貌焕然一新,市民的精气神强力提振。

小区里举行创文知识抢答.

▲ 社区居民参与创文知识抢答(资料图片)。株洲日报记者 谭浩瀚 摄

仰望星空,有信仰才有力量。“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。”走在株洲的大街小巷,社会主义核心价值观的宣传“像空气一样无处不在”。在全市城乡公共场所,公益广告既扮靓了城市,又让市民在耳濡目染中感受到文明道德的力量。    

清廉、民主、务实的政务环境是政治文明的具体体现。株洲始终扎紧明纪律、正作风、严执纪的作风建设“篱笆”:从严格管理干部到牵住全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,从积极适应和践行反腐倡廉新常态到始终把纪律挺在前面,从管住胡吃海喝到整治违规收送红包礼金,从反对庸懒散到强调马上就办、真抓实干。

产业变强了。我们并没有因为去旧产能而使经济下滑。通过优势产业优先发展,经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

环境变美了。我们以壮士断腕的意志和决心去污染产能,关停数百家污染企业,湘江的水变清了,株洲的天变蓝了。

多年创建让我们读懂了文明建设的意义所在、内涵所在、规律所在。“为城市树形象,让企业增商机,给百姓得实惠”,我们朝目标不断抵近。

【启示二】“人生只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌。”我市脱贫攻坚取得阶段性胜利是这样,清水塘搬迁改造、中国动力谷的建设亦如此。用汗水浇灌的花儿最鲜艳,靠劳动收获的果实最甜蜜。

【第三篇:全民行动】

这是一座有工匠精神、有创造活力的城市

——十大行动,400万市民用“绣花精神”干事业

“只有更好,没有最好。”这是全市文明城市建设工作的信条,也是全体市民不断追求进步的动力。

在深入开展全市文明建设时,“绣花者”们拒绝“差不多”“还凑合”“能将就”,每一“针”每一“线”都力求细致极致、精益求精。

“十大文明行动”,就是在用工匠精神谋文明良策,用钉钉子精神铺文明之途。从城管、交通、旅游、餐桌、网络、校园、家庭、乡村、社区、单位十个方面,持续推进文明建设再深化、上水平、提档次。

在这场“战役”中,没有观众,没有评论员,大家都是参与者、都是战斗员。新一轮的文明创建,真正做到了全城动员、全面参与。

去年,一支由商铺老板、青少年及热心市民组成的30多人的“市容执法体验组”,和城管队员一同上街巡查、清理“牛皮癣”、劝阻占道经营行为。体验几个小时后,他们加深了对城管日常工作的认识,不少市民开始反思日常中的一些违规行为。

文明创建的各个环节,市民乐此不疲地扮演着主角:餐桌上,将“吃多少点多少”“喝酒不开车,开车不喝酒”等文明口号常挂在嘴边;“爱心送考”,广大出租车公司、驾校、机关单位和私家车主争先恐后为高考学子奉献爱心……

目前,我市有1200多支志愿服务队伍、53万多名志愿者、45名“中国好人”。其中,刘朝华获评“中国杰出青年志愿者”,唐先华获评“全国优秀志愿者”。杨颖、肖雅清获全国道德模范提名奖,成为全国学习的道德楷模。

聚起来,是一把火;散开去,是满天星。

在文明创建的旗帜下,400万株洲人的执着坚守和自发行动,化成无坚不摧的力量。

【启示三】初心恒在者,得;上下同心者,胜;精耕细作者,进!自2001年的创文“赶考”以来,株洲以精益求精的态度,上下同心、同向、同行,将文明城市创建一次次推向新境界。建设“一谷三区”,同样离不开这些可贵的经验和精神,“同欲者胜,民齐者强”。

(株洲日报记者   刘芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858