首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《凤凰网》专访人大代表阳卫国:把株洲打造成世界动力产业地标

1

3月14日,全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国接受凤凰网湖南专访。(湖南日报罗新国摄)

凤凰网湖南专稿(文/姜潇 曹晓波 易彬)

在今年全国两会上,“制造强国”、“科技创新”引发了代表委员们的共鸣,全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国更能体会“创新”对于株洲的非凡意义。

贴在株洲最醒目的标签无疑是工业,株洲是国家“一五”、“二五”期间重点建设的八大工业城市之一,全国第一台中小航空发动机、第一台电力机车等中国工业史上的200多个第一在株洲诞生。

作为老工业城市的典型代表,拥有良好的工业基础,也面临环保、产能升级的压力。在经济新常态下,株洲如何打破掣肘,应对转型考验?

“将把株洲建成全国一流的国家创新型城市,打造成为中国乃至世界的动力产业地标,挺起中国工业脊梁。”2018年3月14日,在全国两会上,阳卫国接受凤凰网湖南专访时说。

谈创新

凤凰网湖南:株洲是国家“一五”、“二五”期间重点建设的八大工业城市之一,中国工业史上的200多个第一在株洲诞生,株洲站在工业历史巨人的肩膀上,怎样推进创新?

阳卫国:多年来,我们一直致力于建设创新型城市,将良好的工业基础转化为经济发展优势,特别是2014年获批国家自主创新示范区以来,创新迈入了快车道,呈现数量、质量齐升的良好局面。

凤凰网湖南:总理政府工作报告提出深化人才发展体制改革,株洲怎么做的?

阳卫国:株洲实施领军人才、重点产业人才、公共服务人才、蓝领精英人才计划,培育和引进了国家级高端人才400多名,各类高层次人才4000多名。全市拥有国家突出贡献专家42名,各类技术人才总量已达20万人。株洲成为中组部在湖南唯一人才工作联系点,人才工作模式被评为全国第二届基层人才工作创新优秀案例。

凤凰网湖南:在基础研究和应用研究方面,株洲做得如何?

阳卫国:株洲创新平台日益完善。全市技术创新平台总数达245家,其中国家级研发机构达到33家、省级125家,“院士专家工作站”9家,稳居湖南省前列。

获批7个国家重点实验室和工程研究中心,建成众创空间25家,获批国家级众创空间5家,省级13家,其中轨道交通专业化众创空间进入国家首批示范专业化众创空间。

凤凰网湖南:株洲的创新成效怎样?

阳卫国:应该说不断涌现,近几年,专利申请量年均增长20%以上,每万人发明专利拥有量超过10件,是全省平均值的近2倍。

比如,全球首列虚拟轨道列车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、国内首列中低速磁浮列车等一批高端新技术、新产品在株洲诞生,长城电脑自主可控计算机所有芯片部件实现国产。

凤凰网湖南:株洲如何打造好优良的创新环境?

阳卫国:我们颁布实施了《国家自主创新示范区发展规划(2015-2020)》,全面实行科技人才、创新平台、企业技术、成果转化、科技金融“五张需求清单”,密集出台“创新10条”、“科技创新券”等支持创新政策措施,实施“100项科技成果转化工程”,营造勇于创新、实干创业的浓厚氛围。

2

全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国

谈国家创新型城市建设

凤凰网湖南:作为市长,你怎么考虑株洲创新下一步如何走?

阳卫国:下一步,将坚持以创新为引领、以建设国家自主创新示范区为抓手,全面推进科技创新、产品创新、文化创新和管理创新,努力把株洲建成全国一流的国家创新型城市。

凤凰网湖南:怎样支持企业创新?

阳卫国:努力培育创新型企业,加速创新资源向企业集聚;全产业链布局创新链,引进国际国内顶尖研发机构,突破核心关键技术;推动高端军用技术创新成果向民用产品转移转化。

到2020年,建成10个省级以上产业技术创新战略联盟,推动全市支柱产业和优势产业发展水平向产业链中高端迈进。

成立政府引导、社会资本共同参与的动力产业发展基金,向小微企业发放“创新券”,建立企业研发准备金制度,力争3年内研发投入占GDP比重达到3%。

凤凰网湖南:对于产业体系如何布局?

阳卫国:构建以创新为引领的现代产业体系。打造以轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业为核心的“中国动力谷”,加快建设世界一流的轨道交通装备制造基地、全国一流的通用航空制造基地和通航运营中心、国内最具影响力的新能源汽车生产和推广示范运营基地,到2020年轨道交通产业总产值突破1500亿元、通用航空产业总产值突破400亿元、新能源汽车产业总产值突破600亿元,引导国际国内动力产业集聚株洲,将株洲打造成为中国乃至世界的动力产业地标,挺起中国工业脊梁。

凤凰网湖南:在人才引进方面,怎么继续推进?

阳卫国:构建适应创新需求的人才支撑体系,实施顶尖人才引领、领军人才集聚、紧缺人才倍增和柔性引才汇智工程,3年内引进培育10个以上尖端创新团队、100名国内外高端人才、1000名创新创业领军人才。

凤凰网湖南:共享已经深入经济社会各领域,在创新上,如何用好共享资源?

阳卫国:我们将构建资源共享的公共服务体系。优化科技中介服务,完善融资担保、风险投资、信息咨询、文化生活等软硬环境,引导社会化、市场化、专业化的第三方机构开展创新创业服务。

到2020年培育在省内具有一定影响力的科技服务骨干机构50家。建设一批面向“动力智造”的金融服务平台。支持民营资本建设新型技术交易服务平台,发展和规范网上技术交易市场。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858