首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】污染防治攻坚战号角吹响

打赢蓝天保卫战、打好碧水防御战、打胜净土持久战

蓝天百云下的株洲 刘正湘 摄

▲ 蓝天百云下的株洲 (刘正湘 摄)

株洲新闻网3月19日讯(记者 易楚曈)

污染问题既是发展问题,又是民生问题。 梳理株洲经济发展和环境变化的曲线可以发现,伴随经济总量的持续增长,株洲PM2.5、PM10等重要污染物的排放总量愈趋减少。在承担污染治理重任的同时,株洲始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,实现了工业经济发展与生态环境改善的双增长,这座老工业城市依旧焕发着“青春”。

近日,株洲环保工作暨打赢污染防治攻坚战动员部署大会,明确2018年污染防治总体目标,坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水防御战、打胜净土持久战,彰显了株洲市委、市政府污染防治之决心,释放了株洲坚定走好新时代工业城市生态文明建设之路的强烈信号。

消除“心肺之患”

聚力打造“株洲碧水蓝天”

“这些年,株洲的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新了!”谈及株洲环境空气质量的变化,家住荷塘区红港路汽车城附近的赵大爷感慨良多,“早先的汽车城,空气里不时夹杂着浓烈的油漆味,是影响周边空气质量的‘心肺之患’。”“只要汽车城的4S店喷漆作业,我们就成了这些挥发性有机物气体的‘吸尘器’。”小区居民沈裕良吐槽道。

民生无小事,百姓的诉求就是政府最大的事。针对群众的投诉,一批凭着“科技胃”、专吃“环保饭”的科技平台与产品开始试用于各汽车4S店。在蓝天集团汽车喷漆烤机房里,一台串激式多场气体净化器,每天便可净化该店6小时生产的60余公斤有机挥发性气体。

“自去年启动挥发性有机气体整治行动以来,我市已有20个试点着手尝试、处理工艺过程中产生的各类空气污染气体。”市环保局监测科副科长汤练介绍,除精准发力打造“株洲蓝”外,株洲还全面推行“河长制”,水环境整治成效显著,重现了“河畅、水清、岸绿、景美”的自然风光。

经济强何以又能环境优?株洲的答案是:政府当好生态文明的守门人。从监管入手,为全市88家重点企业安装“智能电表”。通过电脑终端,监测、分析各企业污染处理设施用电概况。“安装智能电表,后台监测人员便能即时掌握各污染处理设施用电概况。一经发现企业用电异常,随时突击环保执法。”市环保局信息中心工程师贺磊介绍。

做好“绿色加减法”

传统产业深改转型焕发新生

随着环保理念深入人心,以及低端产业新一轮分化和洗牌。株洲一批污染重、耗能高的传统产业该何去何从?是主动转型、还是被淘汰?

“环保与水污染防治法落地后,要求对洗水行业的品质越来越高,这对拥有高品质洗水作业的企业来说一个绝佳的发展机遇。”在株洲新芦淞洗水工业园内,一台台洗水机器“轰隆隆”作响,漂洗着来自全国各地的牛仔服饰订单。

“以往的洗水作业如同过街老鼠人人喊打,企业污染重、环境差。如今,入驻产业园后,不仅‘乌烟瘴气’的锅炉房消失了,员工作业也不再晴天一身灰、雨天一身泥。”株洲国投产业园发展有限公司总经理段聪志表示,虽然企业污水处理日成本有所上涨,但经工序改良后,企业日用水量减少了25吨,同时污水排放次数也减至4次。

“污水处理后的中水可以继续回用生产。现在,洗水工艺品质提升了,污染问题也解决了。广州、中山等地的订单纷至沓来,企业的机器几乎每天都是24小时连轴转。”园区某洗水厂老板乐呵呵地告诉记者。

据了解,位于芦淞区董家塅街道的株洲市洗水工业园是株洲“一江四港”综合整治和洗水企业集中整治的重要举措,项目一期总用地171.55亩,园区新建有7栋5层标准厂房,并设有倒班房、污水处理厂、锅炉房等附属设施。项目建成后,年洗水能力总计可达1.5亿件,污水处理能力2万吨/日,中水回用率50%以上。

2018年孟春时节,株洲污染防治攻坚战的号角已然吹响。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858